①ご飯を楕円形に握る。(1個50~60g)
②スパムを5mmくらいにスライスして焼いておく。
③①に②をのせて、海苔で巻く。
④スライスチーズを丸形で抜き、③にのせてパスタでとめて、丸くカットした海苔で目をつける。
⑤チーズ蒲鉾を半円形にスライスして④にのせ、パスタでとめて鱗を作る。
*小さめに作って、ひとつずつカップに入れると、手を汚さずにカップを持ってパクッと食べられます!
《唐揚げ》
①前日のうちに鶏肉を一口大にカットし、焼き肉のたれに漬けておく。
②朝、片栗粉2:小麦粉1の割合で混ぜたものをまぶして油で揚げる。
《ポテトサラダ》
①前日のうちにマッシュポテトを作って冷蔵庫に入れておく。
②朝、ハム・カットして塩もみし水気を切ったキュウリを入れ、塩胡椒・粒マスタード・マヨネーズを入れて良く混ぜ合わせる。
*子供達の大好きな唐揚げは沢山作って一段占領!
*可愛いワックスペーパーで兜を作って飾るだけで、こどもの日感up!
《竹輪キュウリ》
①キュウリを細長くカットし、ちくわに差し込む。
②一口大にカットする。
《黒ごまパウンドケーキ》
①常温においたバター(100g)に砂糖(90g~)を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
②①に溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(分離しないように注意!)
③②に薄力粉(100g)・ベーキングパウダー(小1)をふるい入れ、ヘラでよく混ぜる。
④③のうち、¼位をとり、黒ごまペーストを加えて混ぜる。
⑤③の残った生地、④を型に入れ菜箸などで軽く混ぜてマーブルにし、170度のオーブンで40~50分焼く。
*パウンドケーキは前日に焼き、ラップにくるんで冷蔵庫に入れておくとしっとり美味しいです。
*枝豆は冷凍のものを使用。
①タマゴを割りほぐし、砂糖・塩で味付けをして茶漉しで漉す。
②玉子焼フライパンで薄焼きタマゴを作る。
③②を縦半分にカットし、それを縦半分に折って、開かない方に5mm位の感覚で切り込みを入れて端から丸め、パスタでとめる。
*薄焼きタマゴのお花は一カ所にまとめずに、各段に入れることで彩りup♪
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