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ミズホチカラの米粉で作る!小麦不使用のふわふわもちもち米粉パン

ミズホチカラの米粉で作る!小麦不使用のふわふわもちもち米粉パン
投稿日: 2016年2月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 18,752
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ミズホチカラという米粉パン専用に作られた米粉で作った
小麦不使用の米粉パンです。

この米粉で作るとふわふわの米粉パンが作れます。
材料を混ぜて発酵させて焼くだけで作れるので簡単です。
今回は白神こだま酵母ドライを使用して作っています。

この米粉はクオカさんにて購入しました。

材料 (パウンド型1台分)

  • 米粉(ミズホチカラ) :300g
  • コーンスターチ :20g
  • きび砂糖 :20g
  • :3g
  • お湯(35~40度) :250g
  • *白神こだま酵母ドライ :6g
  • *お湯(35~40度) :20g
  • 米油(型塗り用) :少々

クオカさん、熊本県産米粉(パン用)を使用

クオカさん、熊本県産米粉(パン用)を使用

米粉のパン用にミズホチカラというお米で作った米粉です。

白神こだま酵母ドライを用意。

白神こだま酵母ドライを用意。

白神こだま酵母ドライにお湯をいれてよく混ぜる。

粉類を用意。

粉類を用意。

米粉、コーンスターチ、きび砂糖、塩をよく混ぜる。

液体をいれます。

液体をいれます。

お湯、酵母液をいれて滑らかになるまでよく混ぜる。

型にいれます。

型にいれます。

大きめのパウンド型に米油を薄く塗ります。
(今回、20cmのパウンド型を使用。テフロン加工、フッ素樹皮加工の型がおススメ)

生地をいれます。
乾燥しないようにラップをかけます。

発酵させる。

発酵させる。

オーブンの発酵機能35度で70~80分発酵させる。
2倍くらいに膨らんだらOK。
常温の場合は90~100分くらい発酵させる。

焼きます!

焼きます!

190度のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら、取り出して冷まします。
外側はカリカリ、中はふわふわなパンです。

コツ・ポイント

この米粉以外ではこのような米粉パンにはならないので、作る際はこの米粉を使用お願いします。



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