冬に食べたいチーズレシピ「チーズフォンデュうどん」

冬に食べたいチーズレシピ「チーズフォンデュうどん」
投稿日: 2016年2月15日 更新日: 2017年3月6日
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コクのあるチーズがおいしいチーズフォンデュと コシのあるうどんは相性抜群!
今回は少し牛乳を多めにして、煮込みタイプのチーズフォンデュうどんに仕上げました。

■チーズフォンデュうどん
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0374.html

材料

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ブロッコリー :約30g
  • ボイルえび :3尾
  • ピザ用チーズ :50~100g
  • コーンスターチ :小さじ1/2~1
  • 牛乳 :200cc
  • 白ワイン :小さじ2
  • 白だし醤油 :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々

下準備

・ブロッコリーは小房に分け、塩茹でしておく

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく

②チーズにコンスターチをまぶす

ピザ用チーズにコーンスターチをまぶす

③チーズフォンデュをつくる

小鍋を弱火にかけ、チーズと牛乳を交互に少しずつ加えながら溶かす

④味をととのえる

白ワイン、白だし醤油を加えて塩・こしょうで味を調える

⑤具材を入れて完成

レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮込み、器に盛り、ブロッコリー、海老をのせて召し上がれ

コツ・ポイント

寒い冬、チーズフォンデュが食べたくなる季節ですね。パンや温野菜をつけて食べることが多いですが、実はうどんもよく合うんです。
今回は少し牛乳を多めにして、煮込みタイプのチーズフォンデュうどんに仕上げました。チーズの量はお好みで。50gだとやさしいミルクチーズ風味、100g入れるとしっかりチーズ味です。牛乳は煮立て過ぎると分離しますので、沸騰させないようにしながら、少しずつチーズを混ぜ合わせてください。チーズにコーンスターチを混ぜ合わすことで、牛乳と混ざりやすくなり自然なとろみもつきます。片栗粉でもOKです



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