・ブロッコリーは小房に分け、塩茹でしておく
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく
ピザ用チーズにコーンスターチをまぶす
小鍋を弱火にかけ、チーズと牛乳を交互に少しずつ加えながら溶かす
白ワイン、白だし醤油を加えて塩・こしょうで味を調える
レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮込み、器に盛り、ブロッコリー、海老をのせて召し上がれ
寒い冬、チーズフォンデュが食べたくなる季節ですね。パンや温野菜をつけて食べることが多いですが、実はうどんもよく合うんです。
今回は少し牛乳を多めにして、煮込みタイプのチーズフォンデュうどんに仕上げました。チーズの量はお好みで。50gだとやさしいミルクチーズ風味、100g入れるとしっかりチーズ味です。牛乳は煮立て過ぎると分離しますので、沸騰させないようにしながら、少しずつチーズを混ぜ合わせてください。チーズにコーンスターチを混ぜ合わすことで、牛乳と混ざりやすくなり自然なとろみもつきます。片栗粉でもOKです
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