ホワイトチョコは削る。(1かけくらい)トッピング用にいちごは小さめにカットする。生クリームと砂糖を合わせて泡立て器で8分立てくらいにホイップしておく。
小鍋にいちごソース、牛乳、ヨーグルト、バニラビーンズはさやを縦に切り中をこそげとり、さやごと入れ混ぜながらふつふつするまで温める。
2をこして、耐熱グラスに適量注ぎ1の生クリームたっぷり絞り、トッピング用の桜フレーク、ホワイトチョコを散らし、いちごを乗せほんの少しいちごソースもたらし、ミントを飾る。
実は私は甘い飲み物はちょっと苦手なので
スターバックスのより甘さ控えめで作りました。
桜フレーク(さくらの塩漬けを乾燥させて砕いたもの)の程よい塩気が甘みを増してくれるのと・・・
生クリームの甘みもあるのでいちごソースの甘みだけでも充分かなって思います。
多分スターバックスのさくらブロッサムには入っていませんでしたが
私はバニラビーンズを入れました。
バニラの甘い香りの演出効果もあり
ちょうどいい甘みの
「SAKURA Blossom&Strawberry」が完成しました!
◯甘みはいちごソースによって違うので甘いのが好みの方はグラニュー糖などで加減してください。
◯いちごソースは市販のヨーグルトなどにかけるタイプの物を使用しました。
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