ボウルに小さく割った板チョコとバターを入れて、電子レンジか湯煎で溶かして混ぜる。
★オーブン180℃予熱開始
溶き卵を少しずつ加えて、しっかり混ぜる。
砂糖を加えて混ぜたら、予め併せておいたホットケーキミックスとココアパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりよく混ぜる。
お好みの型に入れたらトントンと軽く空気を抜いて、オーブン180℃15~20分焼いたら完成。
★焼成時間は型やオーブンによって調整して下さい。
泣かない粉砂糖だけでもOKですが、溶かしたチョコをつけてオレンジピールやナッツ、アラザン、金粉などでデコレーションしてもかわいいですよ。
100均で手に入るマドレーヌ型で焼いてみました。
直径5.5センチ型 6個できます。
★ホットケーキミックスは米粉ホットケーキミックスでも同じレシピで出来ます。
★板チョコはブラックでもミルクでもお好みで。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます