温野菜シェフ直伝❗絶品♪じゃがいもの簡単ニョッキ

温野菜シェフ直伝❗絶品♪じゃがいもの簡単ニョッキ
投稿日: 2016年2月7日 更新日: 2017年3月6日
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先日参加させて頂いた暮らし二スタオフ会の際、料理長が教えて下さったじゃがいものニョッキが美味しくて美味しくて♥…試食も頂いたんです❗ペロリと食べてしまったニョッキを作ってみました。ソースは、冷蔵庫にいつもあるものでいつでも作れるようにアレンジしてみました。豆乳は、牛乳にしたりお好みで!

材料

  • きたあかり :500グラム
  • たまご :1こ
  • 粉チーズ :60グラム
  • 薄力粉 :100グラム
  • :少々
  • 我が家の簡単アレンジソース
  • 牛乳 :200ml
  • 豆乳 :100ml
  • 片栗粉 :小さじ2
  • バター :ひとかけ
  • 塩コショウ :少々
  • 茹で用
  • :2リットル
  • :小さじ2
  • オリーブ油 :大さじ1

きたあかりを皮ごと茹でます

きたあかりを皮ごと茹でます

じゃがいも(きたあかり)を皮付きのまま茹で、竹ぐしがすーっと通ったら、皮を剥いて…本当は裏ごしします。…面倒くさがりの私は、裏ごしなんて‼‼面倒だしー…裏ごし器なんて持ってない人のために、ここはマッシャーひと筋でやってみよう‼‼ってことで、裏ごし器は省いてやってみました笑…料理長は、滑らかにするために、ここは裏ごして下さいとおっしゃっていました笑…ごめんなさい笑…

ニョッキの材料をすべて加えます

ニョッキの材料をすべて加えます

たまご、粉チーズ、薄力粉、塩をマッシュしたじゃがいもに加え、ここもマッシャーひと筋で混ぜ合わせます。料理長より…強力粉でもよいですが、じゃがいもの良さを引き出すために薄力粉を使ったとのお話。
粉っぽさが無くなるまでよく練ります。

粉っぽさがなくなったらひとまとめにします

粉っぽさがなくなったらひとまとめにします

こんなかんじになったら、ラップの上にひとまとめにします。

ひとつづつ丸めます

ひとつづつ丸めます

生地をひとまとめにしたら、四角く伸ばして包丁で大体等分に切り分けます。ひとつづつ、手のひらで丸め、フォークで線をつけます。
この線は、つるっとしたニョッキにソースが絡みやすくするためですが、今回は薄力粉を減らしてあるので、わざわざ線をつけなくても美味しくほっこりとしたニョッキに仕上がるそうです。

塩とオリーブ油を加えた湯で茹でます

塩とオリーブ油を加えた湯で茹でます

沸騰した湯に、塩とオリーブ油を加えニョッキをゆでます。ニョッキが浮いてきたら出来上がりです。
オリーブ油を加えて茹でるとは知りませんでした。

すぐに出来ちゃう我が家のソースを作ります

すぐに出来ちゃう我が家のソースを作ります

料理長のソースは、贅沢な生クリームたっぷりなそれはそれは美味しい贅沢ソース♥…でもおうちごはんでは、あまり生クリームはわざわざ買いません。なので、いつも冷蔵庫にあるもので、食べたいなっと思った時にすぐに作れる…シェフには言えないような笑…なんと!片栗粉でとろみをつけちゃうレンジで作れる簡単インチキクリームソースをつくります笑…

耐熱ボールに牛乳、豆乳、片栗粉を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。600wのレンジで2分加熱します→よく混ぜる→2分加熱→よく混ぜる→1分加熱→バターをひと片加え、塩で味を整えたら即席クリームソースの完成です♥
レンジによって時間は様子を見てくださいね。途中混ぜ忘れると、底で片栗粉がゼリーのように固まってしまって、とろみが付かないのでしっかり混ぜてくださいね。
このソースは、時間がないときの我が家のクリームパスタソースなどにも大活躍です♥

茹でたてニョッキをソースと和えます

茹でたてニョッキをソースと和えます

たっぷりのソースと和えれば出来上がりです。

写真の分量は、全量のソースに、分量の半分の茹でたニョッキをソースと和えた写真です。(ニョッキとソースの割合の参考に)

ピンクペッパーをアクセントに♥

ピンクペッパーをアクセントに♥

ブラックペッパーと、あれば、ピンクペッパーを飾ればぐんとおしゃれな一品に♥

コツ・ポイント

今回は料理長から頂いたレシピを、少し簡単に作らせて頂きました。裏ごしが面倒なんて思われない方は、料理長の言われるように、しっかりと裏ごししてみてくださいね笑…当日頂いた裏ごししたニョッキは、本当に滑らかでやわらかでした♥…今回は面倒くさがり代表の私が笑…小さなマッシャー1本で作りましたが、家庭で食べるニョッキなら、じゅうぶんなくらい美味しく出来ました♪…なので、料理本を見て裏ごし‼とゆう文字をみたら、やぁーめたぁ(>_<)…と思わないで、私みたいに面倒くさがりなりの手抜きをして楽しんで作ってみてください笑



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