じゃがいも(きたあかり)を皮付きのまま茹で、竹ぐしがすーっと通ったら、皮を剥いて…本当は裏ごしします。…面倒くさがりの私は、裏ごしなんて‼‼面倒だしー…裏ごし器なんて持ってない人のために、ここはマッシャーひと筋でやってみよう‼‼ってことで、裏ごし器は省いてやってみました笑…料理長は、滑らかにするために、ここは裏ごして下さいとおっしゃっていました笑…ごめんなさい笑…
たまご、粉チーズ、薄力粉、塩をマッシュしたじゃがいもに加え、ここもマッシャーひと筋で混ぜ合わせます。料理長より…強力粉でもよいですが、じゃがいもの良さを引き出すために薄力粉を使ったとのお話。
粉っぽさが無くなるまでよく練ります。
こんなかんじになったら、ラップの上にひとまとめにします。
生地をひとまとめにしたら、四角く伸ばして包丁で大体等分に切り分けます。ひとつづつ、手のひらで丸め、フォークで線をつけます。
この線は、つるっとしたニョッキにソースが絡みやすくするためですが、今回は薄力粉を減らしてあるので、わざわざ線をつけなくても美味しくほっこりとしたニョッキに仕上がるそうです。
沸騰した湯に、塩とオリーブ油を加えニョッキをゆでます。ニョッキが浮いてきたら出来上がりです。
オリーブ油を加えて茹でるとは知りませんでした。
料理長のソースは、贅沢な生クリームたっぷりなそれはそれは美味しい贅沢ソース♥…でもおうちごはんでは、あまり生クリームはわざわざ買いません。なので、いつも冷蔵庫にあるもので、食べたいなっと思った時にすぐに作れる…シェフには言えないような笑…なんと!片栗粉でとろみをつけちゃうレンジで作れる簡単インチキクリームソースをつくります笑…
耐熱ボールに牛乳、豆乳、片栗粉を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。600wのレンジで2分加熱します→よく混ぜる→2分加熱→よく混ぜる→1分加熱→バターをひと片加え、塩で味を整えたら即席クリームソースの完成です♥
レンジによって時間は様子を見てくださいね。途中混ぜ忘れると、底で片栗粉がゼリーのように固まってしまって、とろみが付かないのでしっかり混ぜてくださいね。
このソースは、時間がないときの我が家のクリームパスタソースなどにも大活躍です♥
たっぷりのソースと和えれば出来上がりです。
写真の分量は、全量のソースに、分量の半分の茹でたニョッキをソースと和えた写真です。(ニョッキとソースの割合の参考に)
ブラックペッパーと、あれば、ピンクペッパーを飾ればぐんとおしゃれな一品に♥
今回は料理長から頂いたレシピを、少し簡単に作らせて頂きました。裏ごしが面倒なんて思われない方は、料理長の言われるように、しっかりと裏ごししてみてくださいね笑…当日頂いた裏ごししたニョッキは、本当に滑らかでやわらかでした♥…今回は面倒くさがり代表の私が笑…小さなマッシャー1本で作りましたが、家庭で食べるニョッキなら、じゅうぶんなくらい美味しく出来ました♪…なので、料理本を見て裏ごし‼とゆう文字をみたら、やぁーめたぁ(>_<)…と思わないで、私みたいに面倒くさがりなりの手抜きをして楽しんで作ってみてください笑
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