・バターと卵は、常温に戻しておきます。
・〇の薄力粉とBPをふるっておきます。
・アーモンドは、横に半分に切って、他のナッツも同じくらいの大きさに切っておきます。
・チョコレートは、チップの分 20gを 20等分に、溶かす分 30gは刻んで湯せんにかけなめらかに溶かしておきます。
ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかなクリーム状にし、きび砂糖を加えてすり混ぜます。更に溶きほぐした卵を加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます(多少ザラついてても大丈夫です)。
豆乳 1/2量を少しづつ加えよく混ぜ→ふるった粉 1/2量も加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。残りの豆乳を少しづつ加えて混ぜ→残りの粉も加えて混ぜ合わせたら、少し粉っぽさが残っているところに→溶かしたチョコレートを加えて混ぜ⇒泡立て器を短めに持ち替えて左右に 30回づつくらいクルクルとつやが出るまで、よく混ぜ合わせます。
マフィンカップにスプーン 2本を使って、生地を 2/3くらい入れ→チップのチョコレートを 2個づつ加え→残りの生地を加え→表面をスプーンで均してナッツをのせて、170℃に予熱したオーブンで 25分くらい焼きます。焼き上がったらクーラーにのせ、表面にアプリコットジャムを刷毛で塗って出来上がり♪
小ぶりでカワイイ大きさです♡
・バターがなかなか柔らかくならなかったので、レンジに 10秒づつかけて様子を見ながら柔らかくしました。
・ジャムは、ママレードなどでも◎
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