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泡立て器一つで!クルクル混ぜて~ふわふわしっとり*お気に入りのチョコレートマフィン

泡立て器一つで!クルクル混ぜて~ふわふわしっとり*お気に入りのチョコレートマフィン
投稿日: 2016年2月7日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
お気に入りのマフィン生地で、チョコレートマフィンを作りました♪
コレは、ご褒美チョコ&ファミチョコに♡

板チョコは、溶かす分とチップに分けて加えます。板チョコ 1枚と少なめのきび砂糖ですが、トップのナッツとアプリコットジャムの風味で甘さは満足!お好みでチョコレートチップを増やしても ♫

マフィンカップとスィーツバッグは、DAISOのSサイズ!
小ぶりなので、義理チョコにも喜ばれそうです。




材料 (マフィンSサイズ 10個分)

  • 板チョコ :1枚(50g)
  • 無塩バター :50g
  • きび砂糖 :20g
  • :1個
  • 豆乳 :60㏄
  • 〇薄力粉 :100g
  • 〇BP :小さじ1
  • ミックスナッツ :適量
  • アプリコットジャム :適量

準備~

準備~

・バターと卵は、常温に戻しておきます。
・〇の薄力粉とBPをふるっておきます。
・アーモンドは、横に半分に切って、他のナッツも同じくらいの大きさに切っておきます。
・チョコレートは、チップの分 20gを 20等分に、溶かす分 30gは刻んで湯せんにかけなめらかに溶かしておきます。

作り方は、簡単*

作り方は、簡単*

ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかなクリーム状にし、きび砂糖を加えてすり混ぜます。更に溶きほぐした卵を加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます(多少ザラついてても大丈夫です)。

豆乳 1/2量を少しづつ加えよく混ぜ→ふるった粉 1/2量も加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。残りの豆乳を少しづつ加えて混ぜ→残りの粉も加えて混ぜ合わせたら、少し粉っぽさが残っているところに→溶かしたチョコレートを加えて混ぜ⇒泡立て器を短めに持ち替えて左右に 30回づつくらいクルクルとつやが出るまで、よく混ぜ合わせます。

マフィンカップにスプーン 2本を使って、生地を 2/3くらい入れ→チップのチョコレートを 2個づつ加え→残りの生地を加え→表面をスプーンで均してナッツをのせて、170℃に予熱したオーブンで 25分くらい焼きます。焼き上がったらクーラーにのせ、表面にアプリコットジャムを刷毛で塗って出来上がり♪

小ぶりでカワイイ大きさです♡

コツ・ポイント

・バターがなかなか柔らかくならなかったので、レンジに 10秒づつかけて様子を見ながら柔らかくしました。
・ジャムは、ママレードなどでも◎



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