①冷凍むき海老は解凍して、少量の白ワイン(分量外)を振っておきます。
②じゃがいもは 12等分くらいにして水に晒してから、耐熱容器などに入れレンジで5分くらい加熱して柔らかくし、熱いうちに潰しておきます。
③ベーコンは、3ミリ幅くらいの細切り、白菜はみじん切り、玉ねぎは細かくみじん切りにしておきます。
④フライパンにオリーブオイルを敷いて、中火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎがまとまってきたら、ベーコンと白菜を加えて塩を振り、白菜がしんなりするまでよく炒めます。
⑤④にカットトマトとコンソメ、バジルを加えて蓋をし、強中火で時々かき混ぜながら 3~4分くらい蒸し炒めし、さらに海老も加えて 2分くらい蒸し炒めします。
⑥⑤に②のじゃがいもとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で調味します。
⑦耐熱皿にバターかオリーブオイルを塗り ⑥を入れ、とろけるチーズ 1枚半づつを千切ってのせて、トースターでチーズがとろけるまで焼いたら、出来上がり♪
チーズがとろっ♡ ( ´艸`*)
・玉ねぎは細かくみじん切りにすることで、早く火が通ります。
・白菜の水分が出るように炒め始めに塩少々を振って水っぽくならないように。また加熱する事で甘みが増すので、よく火を通しました。
・海老に振った白ワインは臭みが残っているので入れずに、海老だけ取り出しました。
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