いつものシチューの材料と隠し味◯◯で作る*海老入り白菜とポテトのチーズ焼き♪

いつものシチューの材料と隠し味◯◯で作る*海老入り白菜とポテトのチーズ焼き♪
投稿日: 2016年2月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,344
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
シチューにしがちな組み合わせのじゃがいも、白菜、玉ねぎ、むき海老…などの材料をフライパンでまとめて、トースターで焼いた、チーズ焼きにしました♪

冷蔵庫に半分残ってたカットトマトパックは、トマトやケチャップで代用しても◎
隠し味のマヨネーズがなかなか~味をまとめてくれます☆

「このシリーズでこれが今のトコ、一番!」って言われましたが、シリーズって???(笑)


材料 (2人分)

  • 冷凍むき海老 :60g
  • ベーコン :2枚
  • 白菜の葉 大 :2枚
  • じゃがいも 中 :2個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • カットトマト :120㏄くらい
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • (あれば)ドライバジル :少々
  • マヨネーズ :大さじ1/2
  • 塩胡椒 :少々
  • とろけるスライズチーズ :3枚
  • バターorオリーブオイル :適量

いろいろ時短と*隠し味のマヨが効く!

いろいろ時短と*隠し味のマヨが効く!

①冷凍むき海老は解凍して、少量の白ワイン(分量外)を振っておきます。
②じゃがいもは 12等分くらいにして水に晒してから、耐熱容器などに入れレンジで5分くらい加熱して柔らかくし、熱いうちに潰しておきます。
③ベーコンは、3ミリ幅くらいの細切り、白菜はみじん切り、玉ねぎは細かくみじん切りにしておきます。
④フライパンにオリーブオイルを敷いて、中火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎがまとまってきたら、ベーコンと白菜を加えて塩を振り、白菜がしんなりするまでよく炒めます。
⑤④にカットトマトとコンソメ、バジルを加えて蓋をし、強中火で時々かき混ぜながら 3~4分くらい蒸し炒めし、さらに海老も加えて 2分くらい蒸し炒めします。
⑥⑤に②のじゃがいもとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で調味します。
⑦耐熱皿にバターかオリーブオイルを塗り ⑥を入れ、とろけるチーズ 1枚半づつを千切ってのせて、トースターでチーズがとろけるまで焼いたら、出来上がり♪

チーズがとろっ♡ ( ´艸`*)

コツ・ポイント

・玉ねぎは細かくみじん切りにすることで、早く火が通ります。
・白菜の水分が出るように炒め始めに塩少々を振って水っぽくならないように。また加熱する事で甘みが増すので、よく火を通しました。
・海老に振った白ワインは臭みが残っているので入れずに、海老だけ取り出しました。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集