わが家で食器の中で重ねにくい食器と言えば、
「グラタン皿」
グラタン皿を重ねると安定感がないので重ねて収納するには不向きです。
場所を取る食器と言えば、
「茶碗蒸しの器」
重ねにくく、蓋もあるので一つずつ並べて食器棚に入れていると場所を取ります。
重ねにくい食器や場所を取る食器はそれぞれカゴに入れて収納します。
カゴの中で重ねることで省スペースで管理できて、一つずつ取り出すよりまとめて取り出せることで時間もかかりません。
グラタン皿や茶碗蒸しの器など、わが家ではどちらも使用頻度がそれほど多くありません。
そのような食器は少し取り出しにくい幅の狭い扉の部分に入れています。
少々取りにくい場所でも使用頻度も低いし、カゴにまとめていればカゴごと取り出せば簡単なので問題ありません。
(他にも季節食器そうめん用の皿や器も入れています)
逆に毎日使う食器や使用頻度が高い食器は取り出しやすい場所にまとめて入れることで一度に出せて便利です。
使用頻度別に入れる場所を決めることであちこち開ける必要がなくなります。
使いやすいスペースによく使う食器を入れておくことで日々の出し入れがラクになります。
取り出しにくい皿や器をカゴにまとめることで「省スペース」「一度に取り出せる」など便利になります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます