【レシピ】お肉と野菜のエンパナーダ

【レシピ】お肉と野菜のエンパナーダ
投稿日: 2016年1月29日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
エンパナーダは、パンで覆うまたは包むという意味のスペイン語から派生しています。また、エンパナーダは生地またはパン生地を折りたたんで具を包んで作るお料理です。
今回は野菜と肉の両方のエンパナーダのレシピを紹介します。

材料

  • エンパナーダ
  • 小麦粉 :450g
  • :小さじ1と1/2
  • :450g
  • ワイン酢 :小さじ1
  • :1個
  • バター :60g
  • お肉のエンパナーダ
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 玉ねぎ(皮をむいてサイコロ状に切ったもの) :2個
  • 唐辛子(お好みで、種を取って細かくしたもの) :1~2個
  • 牛肉のミンチ :750g
  • トマト缶 :400g
  • パプリカ :小さじ2
  • 野菜のエンパナーダ
  • ナス(2cmに切ったもの) :2個
  • オリーブオイル :大さじ4
  • 玉ねぎ(皮をむいてサイコロ状に切ったもの) :2個
  • ひよこ豆 :400g
  • パプリカ粉 :小さじ1
  • ゴートチーズ :120g
  • コリアンダー(みじん切りにしたもの) :1つかみ
  • 牛乳 :グレース用
  • 薄力粉 :適量

エンパナーダのレシピ

①小麦粉と塩をボールに入れて混ぜ合わせて、残りの材料も加えしっかりとかき混ぜます。
②生地を3~5分ひとまとまりになるまでこねて、ラップで包んで少なくとも1時間冷蔵庫にねかします。
③生地を取り出して、直径14cmの丸い生地を6つ作って生地の準備は完了です。

お肉のエンパナーダ

お肉のエンパナーダ

①大きな鍋にオリーブオイルをひいて中火で温めます。そこに玉ねぎと唐辛子を加えてしっかりと炒めます。
②柔らかくなったら、火を強火にして牛肉を加えます。牛肉が色づいたらトマト缶とパプリカを加えてしっかりと煮詰めます。
③煮詰まったら冷ましておきます。その間にオーブンを250度に予熱しておきます。
④エンパナーダの生地を丸く切り抜いて、④の具材大さじ2~3を生地に詰めます。
⑤餃子のように牛乳を使って具材を包みます。そして、両面に牛乳を塗って、クッキングシートをひいた鉄板にのせて薄力粉をまぶして、オーブンを230度に再度設定して20分ほど焼いて完成です。

野菜のエンパナーダ

①大きなフライパンに油をひいて温めて、そこにナスを加えて柔らかくなるまでしっかりと炒めます。
②次に玉ねぎを加えて柔らかくなるまで再度炒めて、ひよこ豆とパプリカを加えて味付けをします。
③火を止めて冷まして、ゴートチーズとコリアンダーを加えます。
④③を冷ましている間に、オーブンを250度に予熱します。
⑤エンパナーダの生地を丸く切り抜いて、④の具材大さじ2~3を生地に詰めます。
⑥餃子のように牛乳を使って具材を包みます。そして、両面に牛乳を塗って、クッキングシートをひいた鉄板にのせて薄力粉をまぶして、オーブンを230度に再度設定して20分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

どちらも、生地を包む際は破裂しないようにしっかりと端をふさいで、具材も入れすぎないようにしましょう。



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