1 煮干しをフライパンに入れ、弱火でから煎りする。
2 煮干しを取り出して、フライパンを拭きとってきれいにし、砂糖、醤油、水大さじ1を入れ、中火にかける。
3 泡が大きくなってとろみがついてきたら、炒った煮干しと大豆を入れて絡め、バットや皿に広げて冷ます。
煮干しは小さい、「食べる煮干し」として売られているものを使います。
煮干しをぱりっとするまで炒ること、調味料がとろみがつくまで煮詰めるのが、カリカリッとした食感に仕上げるコツです。
煮干しをパリッとするまで炒るにはちょっと時間がかかるので、そこまで待てない場合は、調味料がドロっとしてくるまで煮詰めるようにしてください。あまりゆるいと煮物のようになります。
豆がなかったら、同量の白ゴマやくるみを使ってください。
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