スーパーフード「キヌア」です。玄米と白米を洗い、炊飯時の分量の水にひたしてキヌアを混ぜます。
●キヌア
南米インカ文明からの穀物。たんぱく質、鉄分、カルシウム豊富。
キヌアを玄米、白米といっしょに炊きます。
●玄米
ビタミン・ミネラル・食物繊維をバランスよく含み、完全栄養食とも。
鶏むね肉の照り焼きです。鶏肉がちょうど入る小フライパンに皮を下にして入れ、醤油、酢、砂糖を混ぜたものを入れ強火で煮ます。
沸騰したら弱火にしてフタをせず10分煮ます。鶏肉をひっくり返して10分煮ます。最後に皮を下にして2~3分煮ます。
フライパンから取り出してあら熱をとります。
●鶏むね肉
疲労回復に効くイミダペプチドを含む。高たんぱく、低脂肪。
細長く切ります。
卵をとき、めんつゆ、砂糖を入れて、厚焼き卵を作ります。
●卵
たんぱく質、脂質、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、ビタミンを含む。
お皿にとり出してあら熱をとります。
細長く切ります。
いんげんはヘタ部分を切り落とし、ゆでてザルにあげます。
モロヘイヤを熱湯で30秒ほどゆでます。
●モロヘイヤ
βカロテン、カルシウム等豊富。ネバネバ成分ムチンは肝機能に良。
水にさらして口当たりのよい葉の部分をつみ取り、茎は捨てます。手でぎゅっと水気をしぼります。
パプリカは縦に細長く切ります。
●パプリカ(赤)
カプサイシンによる抗酸化作用、脂肪分解。ビタミン、カロティン
●パプリカ(黄)
ビタミンCが多く、老化を防ぐルテインも豊富。生食がお勧め。
鶏照り焼きでフライパンに残った煮汁を軽く茶こしでこします。
スーパーフードの「チアシード」です。水に入れると膨らみます。
●チアシード
チアの種。水につけると10倍に膨らむ。デトックス、老化防止に。
照り焼きの煮汁をこしたタレにチアシードを混ぜます。
スーパーフードの「えごま油」です。
●えごま油
シソ科の植物エゴマからとった油。αリノレン酸が老化防止に。
ご飯をボウルにあけ、えごま油、黒ごまを加えて混ぜます。
●ごま
食べる丸薬と言われるほど栄養価が高い。カルシウム、鉄分豊富。
巻きすを敷き、海苔を敷き、その上にご飯を広げます。
いんげん、卵焼き、パプリカアカ、鶏照り焼き、モロヘイヤ、パプリカ黄をのせます。
スーパーフードの「スピルリナ」です。
●スピルリナ
藻の一種。アミノ酸、ビタミン、食物繊維等50以上の成分を含む
モロヘイヤの上にスピルリナを少量ずつふりかけます。
チアシードがタレの中でほどよくふくらんでいます。
そのタレを鶏むね肉の照り焼きや野菜にかけます。味付けになります。
手前から巻いていきます。
具材が巻けたら全体を両手でギュッと締めるようにして形を整えます。
巻きすを外すと、ちゃんと太巻き状になっています。
包丁で食べやすい大きさに切ります。
スーパーフードをふんだんに使った太巻きの完成♪
巻きすは「わが家はお寿司屋さん くるっと巻きす」を使用しています。
ポリプロピレン製で表面の凹凸加工によりご飯がくっつきにくくきれいに巻けます。
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