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受験生がんばれ!夜食で応援レシピ「合格力うどん」

受験生がんばれ!夜食で応援レシピ「合格力うどん」
投稿日: 2016年1月26日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
コシを入れて勉強をがんばるお子様に「力うどん」でしっかりエネルギー補給!
コシのある「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、お餅との相性も抜群。
合格を祈願してお餅に「合格」の文字を。食材は五角形にカットします。

■合格力うどん
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0298.html

■テーブルマーク「うどんレシピ」
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 干ししいたけ :1~2枚
  • にんじん(五角形薄切り :2~3枚
  • ほうれん草 :適量
  • 切り餅 :1個
  • のり :適量
  • めんつゆ(3倍希釈) :大さじ2

①下準備

・干ししいたけは、水(400cc)に浸して柔らかく戻し、水気を絞って五角形に切る。(戻し汁はとっておく)
・ほうれん草はゆでて水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。
・のりで「合格」の文字を切り抜き、焼いた餅にのせる。

②つゆに具材を入れる

しいたけの戻し汁(350cc)、めんつゆ、にんじん、干ししいたけを合わせて火にかける。 (戻し汁が足りない場合は水を足す。)

③冷凍うどんを入れる

③冷凍うどんを入れる

沸騰後約3分煮て「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったまま加える。

④完成

箸でほぐしながら約1分煮る。器に盛り付け、下準備したほうれん草、餅をのせる。

コツ・ポイント

だしは干ししいたけの戻し汁を使って、ちょっとひと手間。朝のうちにお水に浸して冷蔵庫に入れ、ゆっくり戻すとおいしく仕上がります。
冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままだしの中で煮てください。十分にだしを吸ったうどんは、シンプルながらやみつきのおいしさです。



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