まず、いちごやパイナップル、種なしぶどうなど、お好きなフルーツを準備します。
パイナップルは一口大にカットし、いちごと種なしぶどうはきれいに洗って、ペーパーナプキンでしっかり水気を拭きとっておきます。(特にいちごのヘタの部分は念入りに♪)
マグカップに細かく刻んだチョコレートを入れてチンして溶かし、いちごをたぷんと浸すだけ!
(チョコは湯煎で溶かすのが王道ですが、ちょっと面倒ですよね?
なので、電子レンジでやってみたのですが、問題なくできました!
ただし、温めすぎるのはNGなので、温める時間は様子を見ながら慎重に行ってください。だいたい、1分から2分程度です。マグカップに接しているチョコが溶け始めたかな?と思ったら電子レンジから取り出し、スプーンで混ぜると全体が溶け出します。なめらかになるまで続けます。)
チョコをつけたフルーツをクッキングシートの上に並べ、アラザンやカラースプレーなどの飾りを、チョコが固まる前にちらします。
その後、30分ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
ホワイトチョコバージョンも作りました♪
ホワイトチョコ✕いちごも、ホワイトチョコが練乳みたいに感じられて、とっても美味しいです★
しっかり固まったらできあがりです★
自分用に作ったチョコですが、こんなに可愛いと、誰かにあげたくなっちゃいますね。(^m^ )
100円ショップにはたーーくさん可愛いラッピンググッズが売っているので、可愛くラッピングしてプレゼントするのもいいですね♪
深さのあるトリュフボックスがぴったりでした♪
フルーツはデリケートなので、中身が潰れないような容器を選んでくださいね♪
外出先で渡すときは、念のため保冷剤も一緒にしておくといいと思います。
一粒に想いを込めて贈りましょう。
チョコとフルーツが大好きな私。
デパートに並んでいる高価なバレンタインチョコもいいけど、
こんなシンプルなフルーツ&チョコが、私にとっては何よりのご褒美かもしれません♪
パクっと頬張ると、甘酸っぱいフルーツとチョコのハーモニーが、、、★★★
たまりませんっ!
不器用な私でも、楽しく簡単にできました。(^ワ^ )
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