大根は皮をむかずに、2~3㎜厚さのいちょう切りにします。
切り干し大根はキッチンバサミで約2cmの長さに切り、ざるに入れ水洗いし、約10分水に浸け、水気をしぼります。
鍋を中火であたため、ごま油と大根を入れて、大根が柔らかくなるまで炒めます。
②に残りの材料全てを加えて、材料が柔らかくなるまで鍋にフタをし中火で約10分煮ます。
※火からおろして、40℃以下に冷ましてください。
③をミキサーボトルに入れ、スイッチを押して1分間かくはんします。
お鍋に④を移し、ひと煮立ちしたら火を止めて器に移します。
やさしい味のスープなので、ザーサイや高菜、茹でたささみをトッピングしても美味しいです。トッピング次第でいろんなバリエーションが楽しめます!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます