1.薄力粉はふるって、卵は溶きほぐしておく。
2.(A)を鍋に入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火からおろす。バニラエッセンスをふり、薄力粉を加え、木べらで混ぜる。(1)の卵を3回に分けて加えて混ぜる。
3.生クリームなどを絞る際に使う、星形の口金をつけた絞り袋に(2)の生地を入れる。オーブンシートを適当な大きさに切り、シートの上に生地を絞り出す。
4.鍋に揚げ油を入れ160度になったら (3)をオーブンシートごと入れ、シートが自然にはがれてきたらシートを取り出し、生地を時々裏返しながら、きつね色になるまで揚げる。
5.取り出したらキッチンペーパーなどの上で油をきり、シナモンシュガーをまぶす。
※油の温度は、温度調節機能付きコンロであれば160度に設定。そのほかには、温度計を使ったり、少量の衣を油の中に落として底まで沈みゆっくり上がってくる状態などで判断できます。
本場のスペインでは、揚げたてのチュロスをホットチョコレートに浸して食べます。ココアで代用しても楽しめますね。
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