油分:バター、ココナッツオイル、ショートニング、オリーブオイルなど
糖分:上白糖、きび糖、黒糖、はちみつ、メープルシロップなど
粉類:全粒粉、小麦粉、アーモンドプードル、ココア、インスタントコーヒーなど
オートミール:コーンフレークやパフも使えますが、食感が変わります。
ナッツ、ドライフルーツ、チョコ類:お好きなもの。ドライフルーツを多めにするとしっとりしやすくなります。チョコを20g以上入れる場合は糖分を減らしてみてください。
今回はバター30g、キビ糖10g、はちみつ20gです。
固形オイルを使う場合は、レンジで様子を見ながら溶かしてください。
オートミール50g、全粒粉15g、アーモンドプードル5g、ココア5g、くるみ15g、アーモンドスライス10g、ココナッツファイン10g、チョコチップ10g使用。
全体がしっとり馴染むまで混ぜます。
型はなくても作れます。
お手持ちのパウンド型でももちろんOK!
広げるだけではなく、1cm~1.5cmの厚さにしっかり押し固めてください。
粗熱をとり、カットすれば完成です。
熱々の状態は柔らかいのでカットしにくく、完全に冷めるとカットの際に崩れやすくなります。
少し冷めたくらい(固さが出てきて触れるくらい)がカットしやすいです。
ヘルシースイーツにしたい!チョコが食べたい!フルーツたっぷり!など、その日の気分でどんどんアレンジしてください。
半端に残ったナッツの消費にもオススメです。
☆私のオススメ☆
・シンプルながらコクのあるハニーバター
・相性抜群!香りの良いココナッツチョコ
・大人っぽさを感じるコーヒーメープル
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