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ご家庭で東京會舘の伝統フレンチに挑戦!

ご家庭で東京會舘の伝統フレンチに挑戦!
投稿日: 2015年12月24日 更新日: 2017年3月6日
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年末・年始は、忘年会、クリスマス、新年会と何かと人が集まる機会が多いですね!レストランで豪華ディナーも良いですが、ご家庭でフランス料理に挑戦してみませんか?ウィークックナビの提供するパーティレシピは、前日までにしっかり下準備しておいて、パーティ当日はオーブンに入れて焼くだけ!ホストもお客様と一緒に愉しめますよ!この度、東京會舘のシェフの方々に、家庭で作れるフレンチを開発頂きました。今回は、この中からオニオングラタンスープを紹介いたします。レンジを使えば、オニオンを飴色になるまで炒める工程も簡単にできますよ!

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ(中2個位) :300g
  • フィッセル(フランスパン) :薄切り12枚
  • バター :60g
  • フルーツトマト :2個
  • チキンスープ :600ml
  • チーズ(ピザ用) :100g
  • :少々

下準備:チキンスープをつくる

下準備:チキンスープをつくる

鶏ガラからチキンスープを作ります。面倒であれば市販のチキンコンソメ(減塩タイプ)でもOK!鶏ガラ(1羽分)を30分ほと流水に浸した後、余分な脂や血液などを取り除きます。その後、鍋に水1Lを入れ加熱し沸騰したら弱火にして灰汁や脂などを丁寧にすくいます。薄切りにした玉ねぎ1/2個、人参1/3本、セロリ少々を入れて1時間位煮こみ、キッチンペーパーや布を使用して濾せばチキンスープの完成!冷凍保存もできますよ!

下準備:玉ねぎを飴色になるまでレンジ加熱

下準備:玉ねぎを飴色になるまでレンジ加熱

玉ねぎは外皮を取り除き、薄切りにします。耐熱容器(浅い皿)に玉ねぎを並べ、カットしたバターを散らして、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱します。

下準備:取り出して混ぜ合わせさらにレンジ加熱

下準備:取り出して混ぜ合わせさらにレンジ加熱

一旦取り出し、玉ねぎ全体を混ぜ合わせ、ラップ無しで600W10分加熱しかき混ぜ、さらに600W8分加熱します。玉ねぎに少々焼き色がついたらOK。(焼き色がついていない場合はさらにレンジ加熱)コンロで加熱する場合は、弱火で飴色になるまで炒めます。冷凍保存もできます。

仕上げ:オニオンとスープを混ぜ加熱

仕上げ:オニオンとスープを混ぜ加熱

耐熱容器に、飴色に煮詰めたオニオンとチキンスープ100ccを加え混ぜ合わせレンジ600W5分加熱します。冷めたら鍋に移しさらに、残りのチキンスープを入れ、塩少々を加え10分位煮こみ、仕上げに塩で味を調えます。

仕上げ:器にスープを注ぎオーブンで焼き色を付ける

仕上げ:器にスープを注ぎオーブンで焼き色を付ける

スープ用の器に、フルーツトマト、オニオンスープを注ぎ入れ、乾燥したフィッセル(フランスパン)とチーズをのせて、オーブン250度で5~10分または、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで加熱して出来上がり!熱いうちにお召しあがりください。

コツ・ポイント

フルーツトマトの酸味と飴色になるまで焼いたオニオンの甘さが口の中で絡み合いとっても美味しいです。玉ねぎの量を減らす場合は、レンジの加熱時間もレシピ表記より短めに設定してください。オニオンスープは、市販のチキンコンソメ使用でも良いのですが、鶏ガラからスープをとると時間はかかりますが、塩分もお好みで調整できますのでおすすめします。


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