鶏ガラからチキンスープを作ります。面倒であれば市販のチキンコンソメ(減塩タイプ)でもOK!鶏ガラ(1羽分)を30分ほと流水に浸した後、余分な脂や血液などを取り除きます。その後、鍋に水1Lを入れ加熱し沸騰したら弱火にして灰汁や脂などを丁寧にすくいます。薄切りにした玉ねぎ1/2個、人参1/3本、セロリ少々を入れて1時間位煮こみ、キッチンペーパーや布を使用して濾せばチキンスープの完成!冷凍保存もできますよ!
玉ねぎは外皮を取り除き、薄切りにします。耐熱容器(浅い皿)に玉ねぎを並べ、カットしたバターを散らして、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱します。
一旦取り出し、玉ねぎ全体を混ぜ合わせ、ラップ無しで600W10分加熱しかき混ぜ、さらに600W8分加熱します。玉ねぎに少々焼き色がついたらOK。(焼き色がついていない場合はさらにレンジ加熱)コンロで加熱する場合は、弱火で飴色になるまで炒めます。冷凍保存もできます。
耐熱容器に、飴色に煮詰めたオニオンとチキンスープ100ccを加え混ぜ合わせレンジ600W5分加熱します。冷めたら鍋に移しさらに、残りのチキンスープを入れ、塩少々を加え10分位煮こみ、仕上げに塩で味を調えます。
スープ用の器に、フルーツトマト、オニオンスープを注ぎ入れ、乾燥したフィッセル(フランスパン)とチーズをのせて、オーブン250度で5~10分または、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで加熱して出来上がり!熱いうちにお召しあがりください。
フルーツトマトの酸味と飴色になるまで焼いたオニオンの甘さが口の中で絡み合いとっても美味しいです。玉ねぎの量を減らす場合は、レンジの加熱時間もレシピ表記より短めに設定してください。オニオンスープは、市販のチキンコンソメ使用でも良いのですが、鶏ガラからスープをとると時間はかかりますが、塩分もお好みで調整できますのでおすすめします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます