米粉で作る☆ヘルシー♪ねぎと鶏肉の和風グラタン

米粉で作る☆ヘルシー♪ねぎと鶏肉の和風グラタン
投稿日: 2016年1月18日 更新日: 2017年3月6日
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豆乳と味噌、米粉でホワイトソースを作ったヘルシーな和風グラタンです。
ねぎはしっかり焼いて、さらにオーブンで焼くのでトロトロ♪

とろけるチーズをのせて焼いてもおいしいけど、
アレルギーがあっても食べれるように、
チーズをのせずに、マッシュポテトの素をのせて焼きました。

材料 (2人分)

  • ねぎ :1本
  • 鶏むね肉 :1/2枚
  • ごま油 :大さじ1
  • :少々
  • ホワイトソース
  • にんにく :1かけら
  • 味噌 :小さじ2
  • 米粉 :大さじ1
  • 豆乳 :200cc
  • マッシュポテトの素 :適量

ねぎと鶏肉を切り、焼きます。

ねぎと鶏肉を切り、焼きます。

ねぎは5cmくらいに切ります。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにごま油をいれて、ねぎと鶏肉を焼きます。

焼き色がつくくらい焼く!

焼き色がつくくらい焼く!

ねぎはしっかり焼きます。塩をかける。

ホワイトソースを作る!

ホワイトソースを作る!

にんにくをみじん切りにする。
味噌、米粉、豆乳をよく混ぜる。

フライパンにサラダ油をいれて、にんにくを炒める。
豆乳液を加えてとろみがつくまで混ぜる。

焼く!!

焼く!!

お皿にネギ、鶏肉を置き、ホワイトソースをかける。
マッシュポテトの素をかける。

オーブンのグリル機能で13分くらい焼く。

コツ・ポイント

ねぎは太めのものを1本使用しています。焼時間等はオーブンによって多少異なります。
写真は1人前です。



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