今回は、寒い時期に食べたくなるグラタンのご紹介です。
面倒なホワイトソースを作らないので、オーソドックスなグラタンよりもカロリーダウンになってます。
また、ホワイトソースを作るとダマになってしまって苦手な方にも、簡単に作っていただけます。
あっさり味ですが、とっても美味しいですよ。
今回の食べ合わせ効能は、小松菜×オリーブオイル=風邪予防、免疫力アップです。
小松菜に含まれるβカロテンは、体を酸化から守る働き(老化防止)があり、油と合せることで、カロテンの吸収率が高まり、免疫力力アップ、風邪の予防に役立ちます。
また、小松菜に含まれるビタミンCとオリーブオイル、豆乳に含まれるビタミンEで老化防止(アンチエイジング)も期待できますよ。
この時期、風邪が流行っていますので、これを食べて風邪予防に役立てましょう。
材料
(2人分)
-
小松菜
:1ワ
-
ツナ缶
:1缶(70g)
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コーン缶
:1/2缶(80g)
-
オリーブオイル
:小1
-
コンソメ
:小1
-
塩
:小1/4
-
豆乳
:400cc
-
★水
:大3
-
★片栗粉
:大3
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とろけるチーズ
:適量
③
フライパンにツナ缶の油とオリーブオイルをひき、小松菜の硬い部分から炒める。
④
葉の部分を入れてよく炒めたら、ツナ缶を入れてさらに炒め、水分を切ったコーンを入れて混ぜ、軽く塩、こしょう(分量外)をする。
⑤
豆乳を入れてフツフツとしてきたら、水溶き片栗粉を再度混ぜてかから入れてとろみをつける。
⑥こんな感じにとろみがつきます。
※弱火にしてよく混ぜて下さい。
⑦
グラタン皿に入れ、チーズをのせて220℃のオーブンで8分~10分程度焼いたら出来上がり。
コツ・ポイント
・塩は味を見て加減して下さい。
・焼き加減は、あくまでも目安です。個々のオーブンによって異なるので調整して下さい。
・水溶き片栗粉は、作って置いておくと沈殿してしまうので、入れる際は、必ず混ぜてから入れて下さい。
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