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圧力鍋でおいしい玄米ごはん

圧力鍋でおいしい玄米ごはん
投稿日: 2016年1月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 640
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食生活改善♪玄米ごはんでヘルシー生活。
玄米ごはんを食べ始めて、2年と3か月くら経ちました~。

玄米ごはんは固かったり、パサパサしたり、どうしても食べにくい。
玄米ごはんを食べる気にはならなかったんですが、
食生活改善~と思い、玄米ごはんを食べることに。
圧力鍋で炊くとおいしくできるということで作りはじめ、
今では玄米ごはんが好きになりました♪
圧力鍋で炊くとパサパサせずに、もちもちになり食べやすくなるんです。
玄米ごはんにするとかむ回数も増えるし、以前に比べて食べすぎることも減り、
かなり体質改善に(*^^*)
私が普段作っている玄米ごはんの作り方です。

材料 (玄米2合)

  • 玄米 :2合
  • :330ml
  • :少々

玄米をとぎます。

玄米を水でとぎます。
水に浸水させます。最低4~6時間くらい。

圧力鍋で炊きます!

圧力鍋で炊きます!

玄米をザルにあけて、圧力鍋にいれて、
水を330mlと塩を少々いれます。

玄米を半日以上浸水した場合はかなりもちもち玄米ごはん。
4時間ならふつうの白米くらいのごはん。
水の量はお好みで調整お願いします。
浸水時間が長い場合、この水の量をいれるともちもちになります。もちもちしすぎる場合は少し水を減らすとよいです。

加圧は15分。

蓋をして、強火にかけて、最高圧になったら、
弱火にし、加圧15分かける。

加圧が下がったら完成!

加圧が下がったら完成!

加圧が下がったら、もちもち玄米ごはんの完成!

コツ・ポイント

塩を少しいれると玄米ごはんがおいしくなります。



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