きらず揚げ☆おからチップス

きらず揚げ☆おからチップス
投稿日: 2016年1月17日 更新日: 2017年3月6日
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おからは栄養があるから、子供達にも食べさせたい!
だけど、卯の花にしても食べてくれないなら、お菓子に!
これから、おからを沢山食べてくれますよ
くれぐれも食べ過ぎには注意ですwww
おからなので、お茶を飲んだりすれば胃の中で膨張しますからね

材料

  • おから :300g
  • 薄力粉 :300g
  • 砂糖 :60g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • ゴマ(お好みで) :適量
  • :大さじ8~10

薄力粉とおからを同量用意します。
振るう代わりにホッパーで、よくかき混ぜてくださいね☆

砂糖を60g用意します。
私は、三温糖を使いましたが上白糖でも構いません。

この砂糖の量だと甘さはそんなにないですが、素朴な味な物なので。

ベーキングパウダーを小さじ1入れます。

全部の材料が入ったら、よく混ぜ合わせてください

水を大さじ8~大さじ10入れます。

おからの水分量に寄るので、生地がまとまればOKです。

まとまった生地は、乾燥しないようにラップをして30分~1時間寝かせます。

生地を伸ばし5mm程度に。
包丁などで大体1.5cm~2cmくらいの大きさにカット。
カットした生地の裏表にフォークで波型のような痕をつける。

油で揚げていきますが、低温(160℃)でじっくりカリッカリになるまで揚げる

コツ・ポイント

ゴマを入れる場合は、最初から入れて作業をしてください。

揚げる時は、本当にじっくり揚げないと中までカリッカリになりません。



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