お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

HBで簡単!メープル香る♪クルミチーズパン

  • ブログで紹介
AYUYA
AYUYAさん
二歳の子を育てつつ、ハンドメイド、パン作り、お菓子作りを楽しん...もっと見る
HBで簡単!メープル香る♪クルミチーズパン

メープルシロップ入りのとろけるクリームチーズに、香ばしいクルミがカリッと美味しい☆ランチにもおやつにもぴったりなパンです。

生地作りはホームベーカリーにおまかせ、フィリングは生地作りの間に混ぜるだけ!
もちろんパン生地はお好きなレシピで大丈夫。型も必要なく手軽に作れるので是非試してみてください。

材料 (6個分)

  • 強力粉:250g
  • きび糖:20g
  • :3g
  • ショートニング:10g
  • 生クリーム:100g
  • 牛乳:80g
  • イースト:3g
  • クリームチーズ:100g
  • きび糖:5~15g
  • メープルシロップ:大さじ1
  • くるみ:30g

HBでパン生地作り

キビ糖は上白糖やグラニュー糖で代用可能。
ショートニングはバターやオリーブオイルなどで代用可能。
生クリームや牛乳も、水や豆乳などで代用可能。

フィリング作り

フィリング作り

くるみを170℃で7分ほどローストする(ローストした方が味も香りも良いですが、省略可)。
柔らかくしたクリームチーズと砂糖、メープルシロップをよく混ぜる。
冷めたくるみを混ぜる。
柔らかすぎると成型しにくいので、冷蔵庫で冷やす。

6分割にしてベンチタイム10分

6分割にしてベンチタイム10分

パン生地が完成したら、6分割にして丸める。
乾燥しないように濡れ布巾などをかけて、ベンチタイム10分。

成型

成型

麺棒で丸く伸ばし、真ん中にフィリングを置く。
端をまとめて閉じる。
フィリングが飛び出さないようしっかり閉じてください。

二次発酵35℃で30分

二次発酵35℃で30分

オーブンレンジの発酵機能を使っています。
大きな袋の中にパン生地と熱湯を入れたコップを入れる方法でも二次発酵可能です。

トップをカットし、メープルシロップを少し入れる

トップをカットし、メープルシロップを少し入れる

キッチンバサミで十字にカットする。
メープルシロップは小さじ2分の1程度、こぼれない量がオススメです。

180℃~200℃予熱で、10~15分焼成

180℃~200℃予熱で、10~15分焼成

オーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。

コツ・ポイント

フィリングの砂糖5gにすると、かなり甘さ控えめです。
メープルシロップも増減可能ですが、増やすとフィリングがゆるくなり成型が難しくなります。

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
AYUYA
AYUYAさん
二歳の子を育てつつ、ハンドメイド、パン作り、お菓子作りを楽しんでいます。フェイクスイーツ作家としても活動しています。転勤族なので神出鬼没です(^O^)
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

283761

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

173722

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

智兎瀬さん

131500

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

94920

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

山田明日美さん

58930

「ズボラだけど探さない暮らし」研究家。小学生2人...

1

🌠mahiro🌠さん

866343

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

330696

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

266869

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

智兎瀬さん

246537

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

5

おおもりメシ子さん

173135

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4児ママRomiさん

9490005

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

桃咲マルクさん

5228677

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ハニクロさん

3616617

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

香村薫さん

5073107

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

おおもりメシ子さん

5872616

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/01/15/e8412f0d4f7eb4407929a16d7d67ca1f.jpg
HBで簡単!メープル香る♪クルミチーズパン
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

HBで簡単!メープル香る♪クルミチーズパン
2016年01月17日

メープルシロップ入りのとろけるクリームチーズに、香ばしいクルミがカリッと美味しい☆ランチにもおやつにもぴった...
AYUYAさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

HBで簡単!メープル香る♪クルミチーズパン
2016年01月17日

メープルシロップ入りのとろけるクリームチーズに、香ばしいクルミがカリッと美味しい☆ランチにもおやつにもぴった...
AYUYAさん