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HBで簡単!メープル香る♪クルミチーズパン

HBで簡単!メープル香る♪クルミチーズパン
投稿日: 2016年1月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,912
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二歳の子を育てつつ、ハンドメイド、パン作り、お菓子作りを楽しんでい...
メープルシロップ入りのとろけるクリームチーズに、香ばしいクルミがカリッと美味しい☆ランチにもおやつにもぴったりなパンです。

生地作りはホームベーカリーにおまかせ、フィリングは生地作りの間に混ぜるだけ!
もちろんパン生地はお好きなレシピで大丈夫。型も必要なく手軽に作れるので是非試してみてください。

材料 (6個分)

  • 強力粉 :250g
  • きび糖 :20g
  • :3g
  • ショートニング :10g
  • 生クリーム :100g
  • 牛乳 :80g
  • イースト :3g
  • クリームチーズ :100g
  • きび糖 :5~15g
  • メープルシロップ :大さじ1
  • くるみ :30g

HBでパン生地作り

キビ糖は上白糖やグラニュー糖で代用可能。
ショートニングはバターやオリーブオイルなどで代用可能。
生クリームや牛乳も、水や豆乳などで代用可能。

フィリング作り

フィリング作り

くるみを170℃で7分ほどローストする(ローストした方が味も香りも良いですが、省略可)。
柔らかくしたクリームチーズと砂糖、メープルシロップをよく混ぜる。
冷めたくるみを混ぜる。
柔らかすぎると成型しにくいので、冷蔵庫で冷やす。

6分割にしてベンチタイム10分

6分割にしてベンチタイム10分

パン生地が完成したら、6分割にして丸める。
乾燥しないように濡れ布巾などをかけて、ベンチタイム10分。

成型

成型

麺棒で丸く伸ばし、真ん中にフィリングを置く。
端をまとめて閉じる。
フィリングが飛び出さないようしっかり閉じてください。

二次発酵35℃で30分

二次発酵35℃で30分

オーブンレンジの発酵機能を使っています。
大きな袋の中にパン生地と熱湯を入れたコップを入れる方法でも二次発酵可能です。

トップをカットし、メープルシロップを少し入れる

トップをカットし、メープルシロップを少し入れる

キッチンバサミで十字にカットする。
メープルシロップは小さじ2分の1程度、こぼれない量がオススメです。

180℃~200℃予熱で、10~15分焼成

180℃~200℃予熱で、10~15分焼成

オーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。

コツ・ポイント

フィリングの砂糖5gにすると、かなり甘さ控えめです。
メープルシロップも増減可能ですが、増やすとフィリングがゆるくなり成型が難しくなります。



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