100gのヨーグルトを50g程度になるまで水切りします。
コーヒードリッパーやザルで簡単に水切りできます。
水を入れた袋を重石にすると早くできます。
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、スパイスをふるっておく。
我が家ではスティックブレンダーでつぶしています。
おろし金やフードプロセッサーでも大丈夫です。
お好きな型を準備してください。
今回は大きめのパウンド型を使用しました。
180℃で予熱開始します。
卵、砂糖、油脂、ヨーグルト、にんじん、塩の順番に混ぜる。
ホイッパー(泡だて器)を使ってください。
ゴムべらに持ち替え、粉類を加えてさっくり混ぜます。
粉が少し残っているくらいで、レーズンやクルミを加えて混ぜます。
練らないように注意してください。
焼き上がりに竹串を刺して確認してください。
べたべたした生の生地がついていなければOKです。
クリームチーズ、水切りヨーグルト、粉糖の順番に、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにします。
お好きなトッピングをしてください。
☆重曹はなくても作れます。
☆今回は黒糖20g、きび糖80g使用しましたが、家にある砂糖で作れます。
☆サラダ油を使いましたが、ココナッツオイル、オリーブオイルなども使えます。
☆スパイスは、オールスパイス、シナモン、ナツメグ、ジンジャーなどお好きなものを合わせて小さじ1程度にしてください。
☆中身はココナッツ、パイナップル、レーズン、くるみなどをお好みで。中身なしでも十分美味しいです。
☆フロスティングの粉糖をメープルシロップに変えるのもオススメです。
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