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簡単♪スパイス香るしっとりキャロットケーキ

簡単♪スパイス香るしっとりキャロットケーキ
投稿日: 2016年2月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 555
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二歳の子を育てつつ、ハンドメイド、パン作り、お菓子作りを楽しんでい...
どこか懐かしい気持ちになる、しっとり美味しいキャロットケーキです。
フロスティングをたっぷりつけて食べてください♪

本場アメリカのレシピよりお砂糖や油脂は控えめに、
生地にもフロスティングにもヨーグルトを加えてしっとりさっぱり仕上げています。
ココナッツオイルへの変更やココナッツファインの追加など、是非アレンジしてみてくださいね☆

材料 (大きめパウンド型1本分)

  • :2個
  • 砂糖 :100g
  • 油脂(お好きな油脂) :70g
  • ヨーグルト :50g
  • にんじん :150g
  • :小さじ1/4
  • 薄力粉 :120g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 重曹(なくてもOK) :小さじ1/4
  • オールスパイス(お好きなスパイス) :小さじ1
  • くるみ :40g
  • レーズン :30g
  • クリームチーズ(フロスティング用) :100g
  • 水切りヨーグルト(フロスティング用) :50g
  • 粉糖(フロスティング用) :30g

フロスティング用ヨーグルトの水切り

100gのヨーグルトを50g程度になるまで水切りします。
コーヒードリッパーやザルで簡単に水切りできます。
水を入れた袋を重石にすると早くできます。

粉類をふるう

薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、スパイスをふるっておく。

にんじんをすりおろす

我が家ではスティックブレンダーでつぶしています。
おろし金やフードプロセッサーでも大丈夫です。

型にクッキングシートを敷く&180℃予熱開始

お好きな型を準備してください。
今回は大きめのパウンド型を使用しました。
180℃で予熱開始します。

卵から順番に混ぜる

卵、砂糖、油脂、ヨーグルト、にんじん、塩の順番に混ぜる。
ホイッパー(泡だて器)を使ってください。

粉類を加えて混ぜる

ゴムべらに持ち替え、粉類を加えてさっくり混ぜます。
粉が少し残っているくらいで、レーズンやクルミを加えて混ぜます。
練らないように注意してください。

180℃40分焼成

焼き上がりに竹串を刺して確認してください。
べたべたした生の生地がついていなければOKです。

フロスティングを作る

クリームチーズ、水切りヨーグルト、粉糖の順番に、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにします。

ケーキが冷めたらフロスティングを塗って完成!

お好きなトッピングをしてください。

コツ・ポイント

☆重曹はなくても作れます。
☆今回は黒糖20g、きび糖80g使用しましたが、家にある砂糖で作れます。
☆サラダ油を使いましたが、ココナッツオイル、オリーブオイルなども使えます。
☆スパイスは、オールスパイス、シナモン、ナツメグ、ジンジャーなどお好きなものを合わせて小さじ1程度にしてください。
☆中身はココナッツ、パイナップル、レーズン、くるみなどをお好みで。中身なしでも十分美味しいです。
☆フロスティングの粉糖をメープルシロップに変えるのもオススメです。


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