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米粉Onlyの身体に優しい満足pizza☆ハーブで香り豊かなご馳走ピザに♪黒豆トッピングで健康維持!

米粉Onlyの身体に優しい満足pizza☆ハーブで香り豊かなご馳走ピザに♪黒豆トッピングで健康維持!
投稿日: 2016年1月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 518
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
子供が小さい頃、よく、ハーブ入りのパンを焼いてました♡
食の細いお兄ちゃんでも、何個も何個もペロリするくらいでした(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ

今回は、米粉オンリーのピザ生地に、
ハウス食品の香りソルト:イタリアンハーブミックスを練り込んだ、
香り豊かなピザ生地を焼きました♪\(´∪`* )/

丁度、お節料理も飽きた頃!?
残り物の黒豆をトッピングして、健康維持( •ॢ◡-ॢ)-♡
黒豆の甘さと、ハーブの引き締まった味がとってもよく合う、
ご馳走pizza☆です(((o(♡´▽`♡)o)))

米粉オンリーなので、身体に優しく、
満足感があり、栄養満点です!!!

是非、いかがですか。

材料 (ピザ2枚分)

  • 1.米粉薄力粉 :100g
  • 2.米粉強力粉 :200g
  • 3. 香りソルト:イタリアンハーブミックス :大1弱
  • 4.塩(なくても) :ひとつまみ
  • 5. 砂糖 (きび) :大1
  • 6.豆乳 :100cc
  • 7.水 :110cc
  • 8.ドライイースト :4g
  • 9.オリーブ油 :大1
  • 10.● トマトピューレ :200g
  • 11.●ケチャップ :大1
  • 12. ●オレガノ、クミン、オールスパイス :お好みの量
  • 13.ベーコン、ネギ :お好みの量
  • 14.ミックスチーズ :お好みの量
  • 15.黒豆 :お好みの量

混ぜる

混ぜる

1-5までボールに入れます。
6-7を耐熱カップに入れて、
電子レンジ(500cc)で1分くらい加熱し、
ドライイーストめがけて入れる。

しゃもじで

しゃもじで

しゃもじで、水気がなくなるまで、混ぜます。

まとめる

まとめる

手で捏ねて上から落として叩いたり丸めたりして、
まとめます。

キッチンペーパーを

キッチンペーパーを

キッチンペーパーを濡らして絞り、
生地の上に乗せて、ラップをします。

第1次発酵→第2次発酵

第1次発酵→第2次発酵

約2倍に膨らむまで、置きます。
第1次発酵。約1時間。
季節にもより、
今回は、オイルヒーターの上に置いての時間です。

写真のように膨らんだら、
2等分にして、丸めて、
再度、ボールに入れて、濡らしたキッチンペーパーをかけて、
37度(我が家のオーブンレンジにはこの温度しかないので)で、
45分くらい。第2次発酵します。

下焼き

下焼き

生地を伸ばして、フォークでピケし、
オーブン皿にオーブンシートを敷き、
200度で4分グリルします。

トッピング

トッピング

電子レンジで5分ほど加熱した●のトマトソースを塗り、
具を乗せて、チーズをまぶして、
200度で10分ほどグリルします。

出来上がり

出来上がり

出来上がりです(﹡´◡`﹡ )

黒豆なしバージョン

黒豆なしバージョン

黒豆なしも焼きました。

子供はこちらの方が喜びます♪

ワンプレートで

ワンプレートで

ハーブたっぷりのトマトパスタと共に♡

コツ・ポイント

季節により、発酵温度や時間が違ってきます。
また、豆乳プラス水は、人肌か、今の季節はもう少し温度を高めて入れた方が、
発酵が進み、良い状態の生地になります。
今回は、手ごねで作りましたが、
第1次発酵まで、パン焼き器を使うと、とっても楽です♪\(´∪`* )/



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