有頭海老、だし巻き玉子、かまぼこにハムとシンプルなもの。
それから煮しめは大人気なので、鍋いっぱいに作って、その都度、入れています。
だし巻き玉子だけ元日の朝に。
他は31日に作っておきます。
かまぼこはピンクの色の部分を包丁でそぎ、中心に切込みを入れてひっくり返しています。
ちらしの具は油揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけです。
甘辛く煮ておいて、炊きあがったご飯に具と酢飯を合わせます。
錦糸卵をたっぷりと。
彩りとアクセントにいくらと絹さやを載せたら完成ヾ(^▽^)ノ
お雑煮は前の日の年越しそばと一緒にお出汁を取って、お雑煮用に作っておきます。
お出汁は昆布と鰹節です。
お醤油ベースのお雑煮です。
鶏肉、かまぼこ、ほうれん草、飾り切りしたにんじん、三つ葉は結わいて上にのせます。
お正月には毎年お菓子を作ります。
2015年はリンゴのバターケーキ「ケーク オ ポム」でした。
作り方はこちら。
本格的なおせち料理はあまり人気がなくて(個人的には大好きですが)家族が食べないと意味がないので、食べやすいメニューにしています。
特別なものは作らなくても、お正月気分が少しでも味わえたらいいなと思って作っています。
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