お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

混ぜて乗せて焼くだけ!旬のおいしい♡リンゴのケーキ

  • ブログで紹介
Hidemi
Hidemiさん
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で...もっと見る
混ぜて乗せて焼くだけ!旬のおいしい♡リンゴのケーキ

ワンボールで生地を作って、リンゴのスライスを上にのせて焼くだけなのに、しっとり香りよくおいしいリンゴのケーキが出来ちゃいます♡

簡単なのに、お土産やお茶菓子にお出しすると、「お店のよう!」とみんなに喜ばれるお菓子です。

ポイントはリンゴのスライスを上にのせて焼くということだけ。
上にのせたリンゴが、オーブンで焼かれることで水分が下に落ちていき、生地に浸透することで、生地にも香りが移ります。

リンゴを生地に混ぜ混んで焼くよりも簡単なのに生地の色は綺麗なまま、見た目もタルトのようにおしゃれに仕上がります♪

材料 (デコ型10~12cm 1台分)

  • 全卵:1個
  • 砂糖:45g
  • 薄力粉:50g
  • ベーキングパウダー:1g
  • バター:45g
  • バニラエッセンス:少々(あれば)
  • リキュール(キルシュ・カルバドスなど):小さじ1(お好みで)
  • 仕上げ
  • 粉砂糖:適量
  • ジャム(アプリコットなど):適量
  • ピスタチオ(みじん切りする):あれば
  • ☆15cmのデコ型の場合:すべて×2倍にする

生地を作ります

生地を作ります

ボールに卵を割り入れ、砂糖を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜて溶けたら、ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでしっかりとぐるぐると混ぜます。

別なボールに湯煎して溶かしたバターを最後に入れてぐるぐると混ぜて、お好みでリキュールやバニラエッセンスを加えます。
(リキュールは小さじ1程度であれば焼けばアルコール分が飛ぶのでお子さんでもOKですが、気になる方は省いてください)

☆焼き菓子の場合、スポンジケーキなどと違い、ぐるぐるとしっかり混ぜてグルテンを出します。滑らかな生地になったら、ラップをして冷蔵庫に入れて寝かせておきます。

型に生地を入れて上にリンゴのスライスを置きます

型に生地を入れて上にリンゴのスライスを置きます

型は「デコ型」というデコレーションケーキやショートケーキを作る丸い型を使用しています。

型に薄くバターやマーガリンなどを塗って、クッキングシートを型の大きさに合わせてカットするか、100均などでも売っているケーキ用の敷き紙を入れて、生地を流しいれます。

表面を軽くならしたら、カットしてスライスしたリンゴを写真のように並べて乗せます。
のせたときに少しだけ生地の中に入れて固定する感じです。

デコ型を使うと、出来上がったときにリッチな見た目に仕上がりますし、大きいタルトを焼いたような見た目になるのもお気に入り♪

もちろん型はお好みのものでOKです。

180℃に予熱したオーブンで焼きます

180℃に予熱したオーブンで焼きます

10~12cmのデコ型で作るのがかわいいですが、
15cmでもOK。

12cmのデコ型の場合は、34~35分程度、
15cmのデコ型の場合は、38~40分程度、
表面にしっかり焼き色がついて、竹串をさした時に生の生地がつかなければ焼き上がり。

☆小さなカップを使う場合は焼き時間20~25分程度になりますので、見た目の焼き色と竹串をさして焼きあがりを確認してくださいね。

焼けたら、ケーキクーラー(網)の上で冷まし、
冷めたら、リンゴの部分にはジャムなどを刷毛で塗って乾燥止めとつや出しを、生地の部分に粉砂糖をふるうとおしゃれなタルト風に仕上がります。

ジャムを塗るときに塗りづらい場合は耐熱容器にジャムを入れて、ふんわりラップをかけてレンジで10秒程度温めるとジャムが緩くなって塗りやすいです。

ピックなどをのせればクリスマスケーキに

ピックなどをのせればクリスマスケーキに

毎年クリスマスのシーズンに作るときは、このようにクリスマスのピックをさして、クリスマスケーキ風に♫

シンプルなケーキなので、デコで色々楽しめます。

お正月バージョンも

お正月バージョンも

お正月バージョンも。
こちらは獅子舞のピックと梅のクッキー、リンゴのスライスを皮を残したままさして、紅白のめでたいイメージを出してアクセントに。

カットするとこんな感じです

カットするとこんな感じです

上のリンゴがほんのり甘く、スライスなので食べるとしゃきしゃきもしつつ、生地がとってもしっとりします。

こちらはアクセントにピスタチオのスライスをのせたもの。
普段のお茶菓子では特にデコはせずに粉砂糖をふるってアプリコットジャムなどを塗って、仕上げるだけですが、これでも十分おしゃれなお茶菓子になります(^_-)-☆

焼き菓子なのでワンホールのままお土産に持っていきやすいのも気に入っています。

もともと焼きっぱなしのタルトが大好きで、頂きもののリンゴがたくさんあったときに、タルトを作るのは工程があってちょっと面倒だな、だけど何かおいしいリンゴのお菓子ができないかと考えたのがこのお菓子でした。

いろいろなリンゴのアレンジを試しましたが、見た目も味も満足のいくこちらの形に落ち着きました(^_-)-☆

生のリンゴをそのまま乗せて焼くのでリンゴがぐちゃっとせずにきれいに形が残るのもお気に入りのポイントです☆

コツ・ポイント

リンゴは切ってしばらく置くと色が変わってしまうので、カットしたら塩水につけておくか(この場合はペーパーで水けをしっかりふく)乗せるぎりぎりにカットするといいと思います。

色々試した結果、一番見た目もきれいで、おいしくできるのはデコ型という結論に落ち着きましたが、型はお手持ちの型で何でもできます。パウンド型や、小さなマフィンカップなどで焼いてもOKです。


分量は10~12cmのサイズにしていますが、15cmのデコ型、通常のパウンドケーキで作る場合は材料をすべて×2にすればOKです。

おすすめ

お子さんに、ご主人に、自分用に、お弁当作りを頑張っているママたちからよく聞かれるのが、「お弁当箱を洗うのが大変!」という声。 そんなお弁当ママのお悩みを解決するアイテムが『キュキュットCLEAR泡スプレー』です。 毎日お弁当を作っ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
Hidemi
Hidemiさん
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強しました。 今はおうちで楽しめるお菓子を作っています。 写真を撮るのも好きで、趣味で楽しんでいます。作ったお菓子や風景を撮...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

⭐mahiro⭐さん

99834

今までは「これ、何かに使えないかな~」とか「この...

2

*ココ*さん

42851

さて。目の前をスッキリさせるか。と、やっと重い腰...

3

deerさん

38272

4才児、2才児の母です。 DIY、ハンドメイド...

4

よんぴよままさん

33178

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

おおもりメシ子さん

32051

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

1

Asakoさん

193788

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

2

⭐mahiro⭐さん

162650

今までは「これ、何かに使えないかな~」とか「この...

3

happydaimamaさん

127516

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

よんぴよままさん

125368

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

おおもりメシ子さん

119797

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ひこまるさん

6360933

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5499742

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

6668333

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5570288

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 結果発表
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスデコレーション☆コンテスト
お豆腐のファミリーレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/11/18/1ec3e85c4532bc4472956e07199baae6.jpg
混ぜて乗せて焼くだけ!旬のおいしい♡リンゴのケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

混ぜて乗せて焼くだけ!旬のおいしい♡リンゴのケーキ
2015年11月18日

ワンボールで生地を作って、リンゴのスライスを上にのせて焼くだけなのに、しっとり香りよくおいしいリンゴのケーキ...
Hidemiさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

混ぜて乗せて焼くだけ!旬のおいしい♡リンゴのケーキ
2015年11月18日

ワンボールで生地を作って、リンゴのスライスを上にのせて焼くだけなのに、しっとり香りよくおいしいリンゴのケーキ...
Hidemiさん