レンコンの皮を剥き水に放しておく。レンコンの形が四角になるように、ふちを切り、四角を4等分にする。
タマネギと大葉をみじん切りにする。鶏挽肉に塩をし、*の材料を入れて、よく混ぜる。
レンコンのふちをみじん切りにして、シュウマイの皮、水、、、を用意する。
包み方。左手を軽くグーにして、その上にシュウマイの皮を乗せる。
シュウマイの皮に四角のレンコン乗せます♪
タネを入れて平らにします。
みじん切り(粗)したレンコンを乗せます。
30個分包む。タネとレンコンが残るので、レンコンとレンコンでタネを挟んだのを作る。残ったレンコンは、そのままソテー。
フライパンで焼く。焼き目がついたら、水50ccを入れ中火にし、蓋をして蒸し焼き。また、水50cc足して蒸し焼きにする。
挟み焼きはこんな感じ♬
盛りつける。
レンコンのしゃきしゃき感が上から下から、どこからも彼処からもやって来て、面白楽しいめちゃ旨な一品です。
レンコンには、上新粉を振りかけておく。(上新粉は、片栗粉や小麦粉を使っても♪)フライパンで焼くときは、熱したら、一度火を止めて、シュウマイを並べる。こんがり焼き目がついたら、水を入れて蒸し焼きに。チリチリ音がしてきたら、また水を足す。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます