玄米は洗ってざるにあげておく。
玉ねぎは荒くみじんぎりにし、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは1cm幅程度に切り、ボウルに★の調味料を合わせる。
※玄米はざるにあげたら、20分以上おいて下さい。
圧力鍋にバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、ベーコンを入れて炒め香りが出たらぶなしめじを入れて、炒める。
※オリーブオイルの代わりにサラダオイルでもOKです。
炒めたものを一旦、取り出す。
取り出した圧力鍋に、玄米を入れて鍋についた旨みをこそげ取るように炒めたら、★を入れて軽く混ぜ、一旦取り出した③を上にのせて火にかける。
圧力表示ピンが上がったら、弱火にして20分加圧し、火を止めて圧力表示ピンが下がり切るまで待つ。
出来上がったら塩を入れてよく混ぜ、器に盛り、お好みでパセリ(生またはドライ)をかけて出来上がり。
耐熱皿にオイルをぬって、リゾットを入れ、チーズをのせ、真ん中をくぼませたところに生卵を落とし、230℃で8分~10分くらい焼けば、焼きリゾットにもなります。
・生米の玄米で作っているので、白米の場合は加圧時間を調整して下さい。
・ベーコンの塩気があるので、塩は味をみて加減して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます