最近、少しずつメディアでも見かけるようになったこちらのお野菜は、「ロマネスコ」という、イタリア原産のカリフラワーの仲間です。
《ロマネスコのゴルゴンゾーラソース》
①葉を落とし、軽く水洗いします。
②株ごとにわけて、スチームケースで加熱。(茹でてもOK)
③ホワイトソースにゴルゴンゾーラチーズを溶かして、②をさっと和えれば完成です。
④食べる直前に、コショウをふりかけます。
とっても簡単に出来ちゃう、ロマネスコのゴルゴンゾーラソース。
子どもたちが大好きな、我が家で大人気のメニューです。小さなお子様が召し上がる場合には、ホワイトソースのみでも美味しくいただけますよ。
ロマネスコの代わりに、ブロッコリーやカリフラワーにしても◎
見て楽しい!食べて美味しい!
クリスマスパーティーにオススメな食材です。
ロマネスコは、なかなか見かけない珍しいお野菜です。たまたま訪れた、東京農業大学「食と農の博物館」(世田谷区経堂)温室横で土日限定で出店されている八百屋さんで購入しました。他にも、こだわりの珍しいお野菜や果物が沢山ありました。お近くの方、ぜひ覗いてみてくださいね。
ブログでも作品や生活のアイデアをご紹介しています。遊びにいらしていただけましたら嬉しいです。http://ameblo.jp/megumiki3/
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