クリームチーズとペカンとカボチャのマフィン

クリームチーズとペカンとカボチャのマフィン
投稿日: 2015年12月24日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
手作りお菓子として人気なマフィンですが、まわりと差をつけたい方にはもってこい!おしゃれなクリームチーズとペカンを使ったマフィンの紹介です!

材料 (12個分)

  • かぽちゃのピューレ :1カップ
  • :2個
  • 植物油 :1/2カップ
  • バニラ :小さじ1
  • 砂糖 :1カップ
  • 中力粉 :1カップ
  • :小さじ1/2
  • 重曹 :小さじ3/4
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • シナモン :小さじ1
  • 生姜 :小さじ1/2
  • ナツメグ :小さじ1/4
  • チョウジ :小さじ1/4
  • ■クリームの材料
  • バター :1カップ
  • クリームチーズ :224g
  • バニラ :小さじ1
  • シナモン :小さじ1/2
  • 粉砂糖 :2カップ
  • ■ペカンシュガー
  • ペカン :2/3カップ
  • バター :大さじ1
  • 砂糖 :1/4カップ

ペカン(ピーカン)ナッツとは?

ペカン(ピーカン)ナッツとは?

主にアメリカでとれる、くるみのような見た目のナッツの種類の1つ。
アメリカでは「アンチエイジングに良い!」とされ、注目を集めています。

カップケーキの作り方

①オーブンを190度に予熱します。
②ピューレ状にしたカボチャ、卵、植物油、バニラそして砂糖をボールでしっかり混ぜます。
③残りの材料もボールでまぜて加えて、2に加えます。
④生地を型に流し込み、オーブンで約20分焼きます。(生焼けにならないように爪楊枝で確認します。)

クリームの作り方

①バターをフライパンで熱し、クリームチーズ、バニラ、シナモンそして粉砂糖を加えてしっかり混ぜます。
②①をしっかり冷まして、再度柔らかくなるまで混ぜます。

ペカンシュガーの作り方

ペカンシュガーの作り方

①熱したフライパンにペカン、砂糖そしてバターを加えて混ぜます。
②中火で砂糖が完全に溶けるまで時々かき混ぜます。
③クッキングシートの上で冷やします。


マフィンの上にクリームを塗って、その上にペカンシュガーをのせたら完成です!

コツ・ポイント

マフィンを焼く際には回りだけ焦げないように、ある程度色がついたらアルミニウムをかぶせてやくと、焦げることなく美味しくできあがります。また、クリームとナッツはしっかり冷ますのがポイントですよ!



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