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レシピ【疲労回復に期待!!豚肉とすりおろし蓮根のスープ】

レシピ【疲労回復に期待!!豚肉とすりおろし蓮根のスープ】
投稿日: 2015年12月21日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回ご紹介するのは、豚肉と蓮根のすりおろしを入れたスープです。
蓮根をすりおろすことで、スープにとろみがついて、おなかも満たされ体も温まります。

今回の食べ合わせ効能は、豚肉××蓮根×長ネギ=疲労回復です。
豚肉と蓮根に含まれるビタミンB1、長ネギに含まれる疲労回復成分であるアリシンを一緒に摂ることで、疲労回復が期待できます。
また、アリシンは血液をサラサラにする効果もあります。

簡単にできるので、是非、これを飲んで疲れを吹き飛ばしましょう!!





材料 (2人分)

  • 豚肉 :70g
  • 蓮根 :80g
  • 長ネギ :15cmくらい
  • 顆粒だしの素 :小1/2
  • ★醤油 :大1
  • ★塩 :小1/4
  • ★みりん :大1
  • :500cc

①

豚肉は食べやすい大きさに切る。

②

蓮根は洗って皮をむいて、すりおろす。

※後で火を通すので、少しくらい小さな塊が残っても大丈夫です。

③

長ネギは縦半分に切ってから、斜め薄切りにし、水にさらす。

④

鍋に水と顆粒だしの素を入れて沸騰させ、豚肉と蓮根を入れ再び沸騰してきたらアクを取る。

※強火で煮るとアクが真ん中に集中するので、取りやすくなります。

⑤

さらした長ネギの水気を切る。

⑥

★の調味料を入れて、再び温まったら器に盛り、長ネギを添えて出来上がり。

コツ・ポイント

・塩は味をみて加減して下さい。



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