1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとなるまで炒め、赤ワインをふりさらに炒める。水分がなくなったら火を止めて皿に移し、粗熱をとる。
2.ボウルに合いびき肉、パン粉、ボンカレー、1の玉ねぎを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.型にバター少々(分量外)を薄く塗り、ベーコン4枚を型の幅に合わせて重ねて敷く。高さの1/2の所まで2の肉ダネを詰め、ゆで卵、ミニトマトを押し込む。残りの肉ダネを敷き詰め、ベーコンを両側から折り返し、残りのベーコン1枚を表面にのせる。ローリエをのせ、アルミホイルをかぶせる。
4.180℃のオーブンで約30分焼く。しっかり粗熱をとってから切り分ける。
カレー味の肉だねに酸味のきいたミニトマトがアクセントになり、冷めてもおいしい一品です。中に卵も入っているので、見た目も華やか。おもてなし料理の一品のリストに加えてください。
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