白菜たっぷり‼︎クラムチャウダー鍋☆

白菜たっぷり‼︎クラムチャウダー鍋☆
投稿日: 2015年12月21日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
お鍋が美味しい季節ですね♪
我が家のお気に入りの、こってり濃厚な、白菜たっぷりクラムチャウダー鍋のレシピをご紹介します!
これから寒い日には、本当に身体がぽかぽか温まり、とっても美味しくお勧めです♪

材料 (2人分)

  • あさりむき身 :200g
  • むきえび :120g
  • 玉ねぎ :1個
  • 大根 :5センチ
  • バター :10g
  • 小麦粉 :大2
  • 白菜 :2枚
  • 塩こしょう :適量
  • コンソメ :小2
  • 牛乳 :450ml
  • 生クリーム :50ml
  • ブラックペパー仕上げに :適量
  • 〆にお好みで生パスタやライス :適量

作り方

作り方

①大根は皮をむき、1,2ミリの厚さに切り、さらに4等分にいちょう切りにします。白菜は食べやすい長さに切り、太めの千切りにしました。玉ねぎは薄くスライスします。
②鍋にバターをひき、玉ねぎを入れ炒め、大根、あさり、むきえびを入れて炒め軽く塩こしょうします。小麦粉を入れて全体に混ぜ、牛乳を注ぎ入れます。
③牛乳を入れたら焦げないように中火で混ぜながら、コンソメを入れ煮込みます。大根に火が通ったら生クリームをいれます。味を見て足りなければ塩などをしてください。
④卓上コンロに移し、白菜を入れて仕上げにブラックペパーを入れぐつぐつ煮込みながらいただきます。
具だくさん、ぐつぐつ濃厚なクラムチャウダー鍋が出来上がりました♪

1杯目はそのままで。あさりたっぷり具だくさん、とっても美味しいクラムチャウダー鍋です。
〆にパスタを入れて。生パスタを入れています。
これが、麺に絡んで、本当にぽかぽか温まります♪
パスタに濃厚スープが絡んで最後まで美味しくいただけます。
パスタを入れて、水分が足りない場合は牛乳を足してくださいね。

コツ・ポイント

最初はガスやIHで仕上げまで作り、仕上げに卓上コンロに移すと良いです。




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