ガーリックシュリンプ&ブロッコリーライス☆豆乳チーズクリーム添え☆

ガーリックシュリンプ&ブロッコリーライス☆豆乳チーズクリーム添え☆
投稿日: 2015年12月18日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
ごはんがもりもりいただけちゃうレシピに、ガーリックシュリンプ&ブロッコリーライス☆豆乳チーズクリーム添え☆のレシピをご紹介します!
豆乳で少しヘルシーな感じも意識してみました♪

材料 (2人分)

  • ブラックタイガー :20尾
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 赤ピーマン :2個
  • ブロッコリー :1/2房
  • バター :10g
  • :適量
  • ブラックペパー :適量
  • コンソメ :小1/2
  • ガーリックパウダーまたはにんにく :適量または2片
  • 白ワイン :大1
  • パプリカパウダー(あれば) :適量
  • ごはん :2膳分
  • 豆乳 :100ml
  • とろけるスライスチーズ :3枚

作り方

①玉ねぎ、赤ピーマンはみじん切りにします。ブラックタイガーは竹串をさして背ワタを取り除き、塩水で洗って皮をむき水気を切ります。
②ブロッコリーは小房にわけ、熱湯でさっと塩茹でして固めに仕上げザルに上げておきます。
③フライパンにバターをひき、①の玉ねぎ、赤ピーマン、えびを入れ、塩、ブラックペパー、ガーリックパウダー(またはにんにくのみじん切り)コンソメを入れて材料に火が通るまで炒めます。白ワインを入れて全体に炒めます。
④炊いておいたライスを入れ、全体に混ぜ味を見て、塩、ブラックペパーガーリックパウダーなどで再度味を整えます。
⑤器に④を盛り付け、②のブロッコリーを盛り付けます。
⑥豆乳クリームを作ります。小さめの器に豆乳を入れて火にかけ、とろけるスライスチーズを入れて溶かして全体に混ぜておきます。混ざったら⑤の上にまわしかけます。
⑦仕上げにあればパプリカパウダーをふりかけていただきます。

豆乳クリームがわりとあっさり、ガーリックシュリンプが食べ応えがあってライスもガーリックが効いてとっても美味しいです!
あれば仕上げにパプリカパウダーもふりかければ彩りがきれいです!

コツ・ポイント

豆乳クリームは、さっと煮詰めてください。すぐチーズが溶けてきます。



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