大根 100g
にんじん 100g
しいたけ(生) 60g
だし汁(昆布) 500ml
アスパラガス 40g
いんげん 40g
おくら 40g
ゼラチンパウダー 15g
水 適量塩、日本酒、みりん 各少々 赤かぶ 1つ
1・大根、にんじんは1㎝厚さの小さめのいちょう切りにする。しいたけ60gは軸を取り、1個を6等分に切る。
2・濃い目に作っただし汁で1を煮て、柔らかくなったら火をとめ、そのまま冷ます。
3・アスパラガス、いんげん、オクラはさっとゆで、2㎝長さに切る。パプリカは種と薄皮をとり、2㎝角に切る。
4・2が冷めたら3を入れ、しばらくおいて味をなじませる。
5・4の野菜はバットにとる。残った煮汁をこし、量が300mlになるように水を加え、日本酒、みりん少々と鍋で温める。
6・ゼラチンパウダー15gを溶かし入れ、塩で味をととのえる。粗熱を取り、氷水につけて混ぜながら冷やす。
7・5で取り分けた野菜の1/3を型に並べ、6のゼリー液を1/3注ぐ。層を固めてから残りの野菜を並べ、残りのゼリー液を流し入れる。
8・冷蔵庫に入れて冷やし固める。皿に盛りつけ、赤かぶを飾る。
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