1・玉ねぎはみじん切りにする。食パンは粗くほぐし、ひたひたの牛乳にひたす。卵はといておく。オーブンを200度に余熱しておく。
2・牛ひき肉に玉ねぎ、牛乳をきった食パン、とき卵、Aを加え、粘りがでるまでよくねりあわせる。
3・型にバター(分量外)を薄くぬって、2を詰め、中央を少しくぼませて、200度に温めたオープンで焼き具合を見ながら40分~50分焼く。
4・じゃがいもはゆでで皮をむいてつぶし、バター、牛乳、塩、こしょうを加えて、ほどよいかたさにねりあげる。
5・3の粗熱がとれたら、器に盛りつけ、4を全体にぬる。フォークの先で木の切り株の模様をつける。
6・3の型に残った焼き汁をこして小なべに入れ、煮立ったらBを加えて味を整え、少し煮詰めてとろみをつける。
7・5にベビーリーフ、スライスした赤かぶ、ちぎったイタリアンパセリをかざり、6を小皿で添えて出す。
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