Shirokaneマダムの簡単おしゃれな週末ごはん
vol.10 大人の野菜リッチなクリスマス1「マッシュポテトで飾ったミートローフ」
簡単に作れるのに味は本格派、お料理好きで知られた主婦歴40年のマダムのレシピシリーズです。
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クリスマスのパーティメニューというと、チキンやダック、ビーフなどのお肉や、チーズ、ソーセージ、グラタン……お肉と炭水化物が中心になりがちですよね。
そんな時期だからでしょうか、我が家では野菜をたっぷり使ったメニューがいつでも大評判なんです。
我が家では普段から月に2回3回は週末にお客さまをお迎えしますが、12月に入ると毎週末フル回転。ですから、短時間で段取りよく作れる料理を繰り返し作ってきました。
今回ご紹介するミートローフは、マッシュポテトでブッシュドノエルふうに飾りつけてあります。ぱっと見ではどういう料理かがわかりませんから、大人も子どもも「これは何でしょう?」とわくわく質問します。
サプライズ感と満足感が両方あるメイン料理、ぜひお試しください。
1・玉ねぎはみじん切りにする。食パンは粗くほぐし、ひたひたの牛乳にひたす。卵はといておく。オーブンを200度に余熱しておく。
2・牛ひき肉に玉ねぎ、牛乳をきった食パン、とき卵、Aを加え、粘りがでるまでよくねりあわせる。
3・型にバター(分量外)を薄くぬって、2を詰め、中央を少しくぼませて、200度に温めたオープンで焼き具合を見ながら40分~50分焼く。
4・じゃがいもはゆでで皮をむいてつぶし、バター、牛乳、塩、こしょうを加えて、ほどよいかたさにねりあげる。
5・3の粗熱がとれたら、器に盛りつけ、4を全体にぬる。フォークの先で木の切り株の模様をつける。
6・3の型に残った焼き汁をこして小なべに入れ、煮立ったらBを加えて味を整え、少し煮詰めてとろみをつける。
7・5にベビーリーフ、スライスした赤かぶ、ちぎったイタリアンパセリをかざり、6を小皿で添えて出す。
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