野菜はごろっと大きめに切ります。
カブ、玉ねぎなどは、6~8等分のくし切り、ジャガイモは火が通りやすいように、小さめの乱切りにしました。
鮭は、大きめのひとくち大に切ります。
鶏肉やベーコンもおすすめです。
切った材料をとにかくぎゅーぎゅーに詰めます。焼くと縮むので、ぎゅーぎゅーに詰めてください。ぎゅーぎゅーに詰めないと焼き上がった時にすかすかになってしまって、そのままテーブルに出したときに見た目も悪くなってしまいます。
あればローズマリーもおすすめです。
ぎゅーぎゅーに詰めたら、まんべんなく全体に塩コショウ、ガーリックパウダー、オリーブオイルをかけます。
170度で30分焼けば完成♪
オーブンの種類や、材料の大きさによって焼き時間は調節してくださいね。箸がすーっと通ればオッケーです‼
焼き色がついていることが、ポイント♪
このままテーブルに置いて、これからクリスマスパーティーにもおすすめです。色々なソースを添えても楽しめます。
塩コショウをしっかりしておけば、そのままで美味しいです。お好みでバジルソースなどをかけても美味しいです♪
焼いてから時間がたってしまっても、ココットなどに入れてレンジであたため、チーズをかけてトースターでチーズがとろけるまで焼けば1品完成♪
これは、バジルソースをからめて、チーズをのせて焼きました。
基本の作り方は、はじめ150度で30分焼き、180度に温度を上げてさらに10分焼くとよいそうなのですが、170度で30分で美味しいぎゅーぎゅー焼きが出来ました。オーブンによって焼き時間は異なるので、様子を見ながら調節してくださいね。
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