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パーティー☆レシピ<パエリア>

パーティー☆レシピ<パエリア>
投稿日: 2015年12月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,676
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
見た目も豪華なパエリアはパーティーにピッタリ!「スペイン料理に“だし”が使えるの!?」っていう人もいるかもしれませんが、実はこの割烹白だしが味の決め手なんです!
割烹白だしと魚介のうま味で、冷めてもおいしく食べられるのもうれしい(*´∇`*) ぜひこの機会におうちでトライしてみては?

材料 ((材料(4人前)))

  • :2合
  • あさり・砂抜きしたもの :200g
  • いか・胴部分 :1杯分
  • えび・大 :4尾(120g)
  • にんにく :1片
  • 玉ねぎ :1個
  • パプリカ・赤 :1/2個
  • パプリカ・黄 :1/2個
  • ピーマン :1個
  • オリーブオイル :大さじ3
  • A白ワイン :カップ1/4
  • A割烹白だし :大さじ1
  • B割烹白だし :大さじ2
  • B水 :カップ2
  • すだち :1/2個
  • みつば :1/2個

手順1

あさりはよく洗う。いかは皮をむき、輪切りにする。えびは背ワタを取る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカとピーマンは種とヘタを取り1cm幅に切る。

手順2

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1のあさり・いか・えび、Aを加え、フタをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、具と蒸し汁を分けて取り出しておく。

手順3

フライパンにオリーブオイル大さじ2と1のにんにく・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えて炒め合わせる。

手順4

米がツヤツヤしてきたら2の蒸し汁、Bを加え、底からゆっくりとかき混ぜる。沸騰したら、1のパプリカ・ピーマン、2のあさり・いか・えびを加え、フタをして弱火で12〜15分水分がなくなるまで炊く。

手順5

フタを取り強火にして底におこげができる程度に熱する。仕上げにみつば、すだちを添える。



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