あさりはよく洗う。いかは皮をむき、輪切りにする。えびは背ワタを取る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカとピーマンは種とヘタを取り1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1のあさり・いか・えび、Aを加え、フタをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、具と蒸し汁を分けて取り出しておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ2と1のにんにく・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えて炒め合わせる。
米がツヤツヤしてきたら2の蒸し汁、Bを加え、底からゆっくりとかき混ぜる。沸騰したら、1のパプリカ・ピーマン、2のあさり・いか・えびを加え、フタをして弱火で12〜15分水分がなくなるまで炊く。
フタを取り強火にして底におこげができる程度に熱する。仕上げにみつば、すだちを添える。
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