レシピ【丈夫な骨を作ろう!!白菜としいたけのジンジャーミルクスープ】

レシピ【丈夫な骨を作ろう!!白菜としいたけのジンジャーミルクスープ】
投稿日: 2015年12月7日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回は、旬の白菜としいたけをスープにした1品です。
ツナも入れてコクを出し、 牛乳に生姜のすりおろしを入れて体もポカポカ。
今の時期にぴったりです。

今回の食べ合わせ効能は、白菜×牛乳×しいたけ×ツナ缶=骨が強くなる、です。
白菜と牛乳に含まれるカルシウムは、しいたけやツナ缶に含まれるビタミンDと一緒に摂ることで吸収率が上がります。

これを食べて、丈夫な骨にしましょう♪♪

材料 (2人分)

  • 白菜(1/4株3枚くらい) :約100g
  • 生椎茸(小さ目) :3個
  • ツナ缶 :大2
  • 生姜のすりおろし :小1
  • 鶏ガラスープの素 :小1
  • :小1/4
  • 牛乳 :200cc
  • :150cc

①

白菜は芯と葉に分け、芯の部分は2cm幅程度に、葉の部分は1口大に切る。

②

しいたけは石づきを取って、1cm幅に切る。生姜は綺麗に洗って皮ごとすりおろす。

③

鍋に白菜としいたけを入れ、水と鶏ガラスープの素を入れて煮る。

④

白菜に火が通ったら、ツナと牛乳を入れて混ぜながら温め、火を止めて最後に生姜のすりおろしを入れて、再度温めたら出来上がり。

コツ・ポイント

・ツナ缶はオイルこと入れて下さい。旨みがアップします。
・生姜のすりおろしは、風味が飛ばないよう、火の通し過ぎには注意して下さい。
・塩は味をみて加減して下さい。



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