白菜と言えば…我が家の定番★ロール白菜

白菜と言えば…我が家の定番★ロール白菜
投稿日: 2015年12月5日 更新日: 2017年3月6日
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料理、スイーツ作りは大好き。それについては、アイディアが湧いてくる...
ロールキャベツもよくしますが、白菜はしんが甘くて柔らかい(けれど 丈夫なので扱いやすい)ので、むしろキャベツより巻きやすくて、作りやすい気がします。
今回はトマトベースの洋風にしましたが、昆布など和風だしでも 和風ロールキャベツで あっさり食べられますよ~

材料 (4人)

  • 白菜 :8枚
  • あいびき肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • パン粉 :大さじ4
  • 牛乳 :大さじ2
  • 卵黄 :1個
  • ナツメグ、塩、こしょう :少々
  • 洋風だし :適宜
  • ワイン :大さじ2
  • トマト缶 :1/2缶
  • 人参、香草野菜など :あれば、お好みで

巻き込むタネを作る

あいびき肉にたまねぎのみじん切り・塩・こしょう・ナツメグ・卵黄・パン粉・牛乳を加え、よくこねて作る個数分に分けます。

白菜の下ごしらえと具を詰める

白菜を1枚ずつはがし、しんが少し柔らかくなるまで下茹でします。ざるに揚げて冷ましておきます。
こねたタネを しん部分の中央ぐらいに置いて、左右下から丁寧に巻いていきます。

煮込む。

巻き終わりを下にして、鍋に敷きつめるように並べ、ローレル、ブイヨンなどの洋風だし、トマト缶、白ワイン、水を加え コトコト煮込む。人参やパセリなど、香草野菜も一緒に煮込むとさらに風味がよくなります。

コツ・ポイント

〇巻き終わりを楊枝で留めておくと安心です。(巻き終わりを下にして 敷きつめるように並べれば、ほとんど煮崩れることはありませんが。)
〇ブイヨン→昆布だしに、ワイン→料理酒にすれば、和風に変身! その場合は、あいびき肉ではなく、豚ひき肉か鶏ひき肉のほうが合うと思います。



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