あいびき肉にたまねぎのみじん切り・塩・こしょう・ナツメグ・卵黄・パン粉・牛乳を加え、よくこねて作る個数分に分けます。
白菜を1枚ずつはがし、しんが少し柔らかくなるまで下茹でします。ざるに揚げて冷ましておきます。
こねたタネを しん部分の中央ぐらいに置いて、左右下から丁寧に巻いていきます。
巻き終わりを下にして、鍋に敷きつめるように並べ、ローレル、ブイヨンなどの洋風だし、トマト缶、白ワイン、水を加え コトコト煮込む。人参やパセリなど、香草野菜も一緒に煮込むとさらに風味がよくなります。
〇巻き終わりを楊枝で留めておくと安心です。(巻き終わりを下にして 敷きつめるように並べれば、ほとんど煮崩れることはありませんが。)
〇ブイヨン→昆布だしに、ワイン→料理酒にすれば、和風に変身! その場合は、あいびき肉ではなく、豚ひき肉か鶏ひき肉のほうが合うと思います。
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