さっぱり真鯛のカルパッチョ

さっぱり真鯛のカルパッチョ
投稿日: 2015年12月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,502
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
レモンの酸味でさっぱり仕上がっています!

■材料

材料(作りやすい分量)
鯛(刺身用)--1柵
大根のつま--適量
にんじんのつま--適量
大葉--4~5枚
レモン--1/2個
トマト--小さめ1個
塩--ひとつまみ
黒こしょう--適量
レモン汁--大さじ2
オリーブオイル--大さじ1
昆布茶--少々

■下準備

・レモンとトマトは小さめに切っておきます。
・大葉はせん切りにして、大根のつまと混ぜておきます。
・器を冷蔵庫で冷やしておきます。

■作り方

1)鯛は薄く削ぎ切りにします。
(お刺身用を使ってもO.Kです。)

2)レモン汁、オリーブオイル、昆布茶、塩、黒こしょうを混ぜてドレッシングを作ります。

3)冷やしておいた器の上に、鯛を円を描くようにのせます。
その上に②のドレッシングをまんべんなくかけます。

4)真ん中に大根のつまをのせ、その上ににんじんのつまをのせます。
周りに小さく切ったトマトとレモンを均等にのせたら完成です。

コツ・ポイント

食べる時に鯛でつまやトマト、レモンを巻いてもおいしいです♪



SNSでシェア
詳しく見る