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クリスマスやパーティにおすすめ!「えびトマトクリームうどん(パスタ風)」

クリスマスやパーティにおすすめ!「えびトマトクリームうどん(パスタ風)」
投稿日: 2015年12月3日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パーティやおもてなしにもおすすめな おしゃれなパスタ風うどん。
冷凍うどんなら、先にソースを作っておいて、
レンジでチンできたうどんから出していくということもできますよ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • えび :5尾
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個(50g)
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • オリーブオイル :小さじ2
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1/2
  • 生クリーム :50cc
  • 塩・こしょう :少々
  • イタリアンパセリ or パセリ :適量

下準備

・えびは背わたと殻をとりのぞき、よく洗っておく
 (殻も使用するので捨てずに取っておく)
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

②玉ねぎ、えびの殻を炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたってきたら、玉ねぎ、えびの殻を炒める

③水、コンソメを入れる

殻が白っぽくなるまで焼き付けるように炒め、水(100cc)とコンソメを加える

④煮る

中弱火で3分煮たら殻を取り除き、えびの身、トマトピューレを加えて更に2~3分煮る

⑤生クリームを入れた後、味を調える

えびに火が通ったら、生クリームを入れて塩・こしょうで味を調える

⑥うどんを加えて完成

うどんを加えて合わせ、パセリをちらして盛りつけて召し上がれ

コツ・ポイント

えびと生クリームのコク、トマトの酸味が絶妙に合わさったソースで作るパスタ風のうどんは、とってもおしゃれでパーティーにもぴったり。

うどんはレンジ加熱したものを最後にさっと和えればOKなので、ソースだけ先に作っておけば、お客様が来た時にすぐ温かいものを作ってお出しすることができます。



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