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大根の葉っぱで作る、ソフトふりかけ♪

大根の葉っぱで作る、ソフトふりかけ♪
投稿日: 2015年11月30日 更新日: 2017年3月6日
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料理、スイーツ作りは大好き。それについては、アイディアが湧いてくる...
冬に近づいてきたこの時期、毎年 実家から大根をもらってきます。
無農薬栽培なので、安心して 葉っぱから皮まで全部使うことができます。
(皮は きんぴらにしますよ~)

材料

  • 大根の葉っぱ :2/3本分ぐらい
  • ちりめんじゃこ または しらす :適宜
  • :大さじ2ぐらい
  • かつお節(小分けパック) :2/3袋ぐらい
  • 顆粒昆布だし(または昆布茶) :小さじ2ぐらい
  • 胡麻油 :大さじ1ぐらい
  • 醤油 :大さじ2ぐらい
  • いりごま :適宜

葉っぱをよく洗います。

葉っぱをよく洗います。

無農薬とはいえ、土や落ち葉が入り込んでいるので、よ~く洗います。

葉っぱを炒める。

葉っぱを刻んで、水に少しさらしてから、胡麻油で炒めます。
全体にしんなりしたら、ちりめんじゃこやしらすなどを加えて炒め、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。

味を調える。

味を調える。

鰹節、昆布だし(顆粒の昆布茶でも〇)などを入れてさらに炒め、醤油、ゴマを加えて 味をみます。

コツ・ポイント

葉っぱの先のほうは、私はあまり使いません。葉の根元から2/3ぐらいです。
しっかり蓋をして蒸し焼きにしたほうが、やわらかく 食べやすくなります。



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