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餃子を作りすぎたら…具だくさん餃子スープに♪

餃子を作りすぎたら…具だくさん餃子スープに♪
投稿日: 2015年11月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,733
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料理、スイーツ作りは大好き。それについては、アイディアが湧いてくる...
手作り餃子って、餡と皮がぴったりなくなる!ということがほとんどないワタシ。
だいたい餡を作りすぎて、冷凍保存して次回に回すか、皮を買い足して 包んだ状態で冷凍保存…ということが多いのですが。
今回、お徳用48枚入りの皮を買ったので、逆に皮が残ってしまうぐらいで。
焼き餃子は フライパンに敷き詰められる分(20個強ぐらい)で十分なので、翌日、残った餡を包めるだけ包んで、【具だくさん餃子スープ】にしました。(水餃子ではありません、あくまでも。)

材料

  • 生餃子 :適宜
  • 春雨 :乾物で1かたまり
  • 干し椎茸(あれば)または キノコ類 :適宜
  • 人参など、なんでもアリ :あるだけ
  • おろし生姜、ゴマ(あれば) :適宜
  • 中華だし、酒、塩、こしょう :少々

乾物を水で戻す。

乾物を水で戻す。

春雨や干し椎茸があれば、水で戻しておきます。

野菜室に半端に残っている野菜たちを入れてしまおう!

今日は蕪が一つと人参があったので、人参は千切りに、蕪はいちょう切りにしました。
蕪の葉も、細かく切って、最後に入れれば、ネギがなくても青味になりますね。

鍋にお湯を沸かし、干し椎茸の戻し汁も加えます。
細切りにした椎茸と野菜をいれて、だいたい火が通ったら戻した春雨、包んだ餃子を加えます。
味を見て、だしが足りないと思えば、中華だしを加え、お酒、塩、こしょうで味を調えます。

コツ・ポイント

お好みで、ですが 最後におろし生姜のしぼり汁を加えると、さっぱり&体も温まるスープの出来上がり~。
ごまやゴマ油を加えると、さらに香ばしさも加わってGooです。



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