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小麦不使用!もちもち♪チョコチップのスティック米粉パン

小麦不使用!もちもち♪チョコチップのスティック米粉パン
投稿日: 2015年11月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,438
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小麦粉を使わずに、米粉パンを作りました!
グルテンがないので、普通のパンのように形作りができないのですが、
絞り袋を使って、スティックパンに。

グルテンフリーの米粉パンは、
材料を混ぜて、発酵させて作るので
小麦のパンよりも簡単に作れちゃうのがかなり魅力的です!

材料 (スティックパン6本)

  • 波里お米で作ったミックス粉 :130g
  • 米粉 :50g
  • ココア :8g
  • きび砂糖 :25g
  • :2g
  • ☆白神こだま酵母ドライ :4g
  • ☆お湯(35~40度) :10g
  • 米油 :15g
  • お湯(35~40度) :160g
  • チョコチップ :15g

使用したのはこの米粉

使用したのはこの米粉

今回はこちらの
お米の粉で作ったミックス粉を使用。
小麦不使用のパン用の米粉です。

まずは

白神こだま酵母ドライにお湯をいれてよく混ぜます。

粉類を混ぜます!

粉類を混ぜます!

ミックス粉、米粉、きび砂糖、塩、ココアをよく混ぜる。

液体類をいれます!

液体類をいれます!

1の液、お湯、米油をいれてなめらかになるまで混ぜる。

絞り袋に生地をいれる!

絞り袋に生地をいれる!

棒状に生地を絞り、チョコチップをのせる。

残りの生地を絞る!

残りの生地を絞る!

残りの生地を上に絞り、チョコチップをまたのせる。

発酵させる!

発酵させる!

キッチンペーパーを濡らして絞り、上にかける。
オーブンの発酵機能35度で60分発酵させる。
常温で60~90分。
2倍くらいの大きさになったらOK。

焼きます!

190度のオーブンで25分くらい焼きます。

コツ・ポイント

チョコチップを生地に混ぜ込んでから絞り袋で絞ると、絞りにくいので生地にのせた方がキレイに出来上がります。



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