材料:6個分
ジャガイモ 400g
合い挽きミンチ 40g
玉ねぎ 40g
スイートコーン(缶詰) 40g
パン粉 40g
昆布茶 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適宜
オリーブ油 適宜
付け合わせ野菜(好みのもの) 適宜
作り方:
1.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、パン粉が濃いきつね色になるまで炒め、ペーパータオルを敷いた皿に取り出す
2.フライパンにオリーブ油をなじませミンチ、みじん切り玉ねぎをよく炒めコーンを混ぜたらボールに移す
3.皮を向き2~3cm角に切ったジャガイモはさっと水に通し、耐熱皿に入れラップをかけ柔らかくなるまでレンジ加熱する
4.十分柔らかくなったらジャガイモをよくつぶす
5.ジャガイモに2のミンチを加え混ぜ6等分して小判形にする
6.ジャガイモにパン粉をまぶす
7.コロッケを盛りつけ、余ったパン粉をコロッケにのせ、好みの野菜を添える
*コロッケを小判形にする時、手にオリーブ油をつけるとパン粉がつきやすくなりますが、普通のコロッケと違いたっぷりとは衣は付きません。食べる直前にサクサクのパン粉をコロッケの上にトッピングして下さい
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます