身体に優しい.....自家製干し柿

身体に優しい.....自家製干し柿
投稿日: 2015年11月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 170
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
忙しい毎日の中でも出来るだけ丁寧な生活をするように心がけています。 ...
田舎に行くとよく見かける懐かしい風景
軒先に吊るされた干し柿

店頭で購入すると意外に高価
そこで思い切ってチャレンジ
ぷっくりと柔らかな干し柿が完成しました

からだに優しい自家製ドライフルーツ

材料:
渋柿
ホワイトリカー(焼酎)
熱湯
ひも

作り方:
1.渋柿のへたをはさみで短く切って、皮を剥く
2.渋柿をひもで結び、熱湯にさっとくぐらせる
3.水気をペーパータオルで拭き、ホワイトリカーにくぐらせる
4.雨が直接かからないベランダまたは軒先に吊るす
5.半分程度の大きさになるまで外で乾燥させる

コツ・ポイント

*熱湯と焼酎にくぐらせることでカビの発生を予防します
*外に干した後に、絶対に雨にぬれないように注意して下さい
 (雨に濡れそうな時は屋内に一時的に移動させて下さい)
*干し終わりに干し柿を指先で揉み解すとトロリと柔らかな食感になります


SNSでシェア
詳しく見る