❶・卵は、常温に戻しておきます。
・マフィン型にカップケースを敷いておきます。
・バナナをフォークの背で粗く潰し、レモン汁を振っておきます。
❷小鍋に牛乳とキャラメルを入れて、木べらで混ぜながら弱火にかけ、キャラメルを溶かし、プツプツと大きな泡がたってきたら、とろみがつくまで煮詰めます。
❸ボウルに卵を割り入れて、泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖も加えて混ぜたら、キャラメルソースを加えて、よく混ぜ合わせます。
❹☆を合わせて、ふるい入れ、中央からくるくる混ぜて、外側の粉もまとめるようにくるくると手早く混ぜ合わせます。
❺ ❶のバナナを加えてサッと混ぜ、型に入れて、170℃に予熱したオーブンで、25~30分焼いて出来上がり♪
※写真は、焼き始めから10分後に、薄くスライスしたバナナ(分量外)をトッピングしました♪
キャラメルソースは、焦げないように弱火で混ぜながら、キャラメルを溶かします。粉を入れたら、練らずに・混ぜすぎないように作りました。
砂糖控えめ、食べるとキャラメルの甘さが広がります♪
スィーツを考えて〜作るワクワク感もプラスして作りました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます