前菜は、
沖縄のもずく(日本)
人参とトマトのロペサラダ(スペイン)
ネギのナムルサラダ(韓国)
メインは、
チキンマサラカレー(インド)です。
色が綺麗なコーンスープ(フランス)は、耐熱ガラスに入れて♪
お花のように茶葉が開く工芸茶(中国)はガラスのポットに入れて、香りと味だけでなく目でも楽しむことができます♪
食後のお口の中をさっぱりしてくれるジャスミン茶です。
普段はお料理を決めてから、それに合わせてクロスを選びますが、今回はこの美しいペルシャ更紗からイメージをもらいました。
日本でも雑貨店で売られているようです。
使っているのは普段使いの食器でも、
これ一枚敷いただけで、パっとお部屋の雰囲気が変わりますネ。
テーブルクロスは、来客時だけでなく普段でも使って、気分を盛り上げています。
「このおもてなし料理、ぜーんぶ私が一から作りました!」と言いたいところですが、ピザは冷凍ピザ、カレーは粉末のマサラカレーの素を使ってます。
私の場合、品数が多いと準備の段階でパニクってしまうし、そもそも、本格的なイタリアンピザやインドカレーを作る腕もありません。なので無理をせず、部分的に便利なものを取り入れちゃってます(^m^ )
今は輸入食料品店に行けば、美味しそうな海外の食材や調味料が売っているので、お料理のレパートリーも広がります。
気軽なお友達の間でなら、「これ、カルディで買った〇〇だよー」なんてバラしちゃっても、それが話題になって盛り上がっちゃったりもしますよね♪お互いのおすすめを教え合ったり、情報交換のきっかけにもなります。
お料理は、本格的な豪華料理でなくとも、おもてなしの心を込めて作れば大丈夫♪と信じています。
こんなテーブルを囲んで、旅好きの友人たちと「あの国の〇〇が美味しかった!」なぁんて話をしていると、
また旅にでたくなってしまいます。(^m^ )
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